Казахстан начнет выпуск вертолетов

Первая партия вертолетов казахстанской сборки будет выпущена уже в этом году. Такое заявление сделал генеральный директор СП «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» Сильвер Делонэ.

Первая партия вертолетов казахстанской сборки будет выпущена уже в этом году. Такое заявление сделал генеральный директор СП «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» Сильвер Делонэ.

«Наше совместное предприятие с «Казахстан инжиниринг» уже создано. Наша общая цель — создание в Казахстане предприятия по сборке и техническому обслуживанию вертолета ЕС145, а также обучение казахстанских техников и пилотов. Первая партия будет поставлена совместным предприятием заказчикам, министерствам Казахстана, начиная с конца текущего года», — приводит слова С.Делонэ Business Resource.

Предполагается, что техника будет использоваться военными и силовыми структурами, министерством по чрезвычайным ситуациям для спасательных и медицинских операций.

По данным «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг», республиканский спрос на вертолеты составляет порядка 100-150 единиц. По мере насыщения местного рынка производители рассчитывают продавать их в странах СНГ.

Напомним, создать совместное производство вертолетов Казахстан и Франция договорились в октябре в ходе визита президента республики во Францию. С казахстанской стороны за реализацию проекта отвечает нацкомпания «Казахстан инжиниринг» (дочерняя компания фонда «Самрук-Казына»), с французской — Eurocopter (подразделение концерна EADS).

По данным «Казахстан инжиниринг», на начальном этапе объем инвестиций составит порядка 11,5 млн евро, стороны поровну разделят финансирование проекта, это будут собственные средства компаний. Стоимость вертолета не разглашают, однако рыночная цена подобного летательного аппарата составляет около шести млн евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дефицит урана ожидается к 2015 году
К 2015 году на мировом рынке прогнозируется дефицит урана. По словам менеджера управления научно-технического развития АО НАК «Казатомпром» Калилалло Байтасова, цены на уран упали с $70 за фунт до $60 в связи с событиями в Японии. «В будущем с 2015 года прогнозируется дефицит урана на мировом рынке, соответственно цены вырастут», - отметил он.
Сейчас читают