Президент Узбекистана внес поправки в Конституцию

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Внесенные изменения направлены на дальнейшую демократизацию государственной власти и управления.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Внесенные изменения направлены на дальнейшую демократизацию государственной власти и управления.

«Суть изменений и дополнений в статьи 78, 80, 93, 96 и 98 основного закона сводится к обеспечению более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти — президентом, законодательной и исполнительной ветвями, а также к усилению роли и влияния политических партий в осуществлении реформ и модернизации страны», передает ИА «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, в соответствии с включенными поправками, статья 93 исключает из полномочий президента формирование аппарата исполнительной власти и руководство им, а также назначение и освобождение от должности заместителей генерального прокурора. В полномочия президента теперь входит назначение и освобождение от должности руководителей областей и мэра города Ташкента по представлению премьер-министра.

Статья 96 в новой редакции содержит следующее: «При невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя сената с проведением в течение трех месяцев президентских выборов».

Следуя статье 98 Конституции, отныне политическая партия, набравшая наибольшее количество депутатских мест в законодательной (нижней) палате, выдвигает кандидатуру премьер-министра. Кандидат в премьеры также может выдвигаться несколькими политическими партиями, получившими равное количество депутатских мест. Для представления на рассмотрение и утверждение обеими палатами парламента новая кандидатура премьера предлагается президентом после консультаций со всеми фракциями политических партий, представленных в законодательной палате. В случае двукратного отклонения нижней палатой парламента предложенной кандидатуры президент распускает ее и назначает исполняющего обязанности премьера.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают