Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 апреля)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 18 апреля понизилась с $52,15 до $50,93 за мегаватт-час.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 18 апреля понизилась с $52,15 до $50,93 за мегаватт-час.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures
18 апреля понизилась с $128,95 до $127,75 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю — $123,12 за тонну, а средняя цена за март — $126,57 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 18 апреля понизилась с $123,45 до $121,61 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов
18 апреля понизилась с $109,66 до $107,12 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник, 18 апреля, снизились на фоне изменения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный», а также после заявления властей Саудовской Аравии о том, что на мировом рынке создается избыток нефти.
Из-за этого Саудовская Аравия в марте 2011 года уже сократила собственную нефтедобычу до 8,3 млн баррелей в сутки, с 9,1 млн в феврале.

Министр Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) считает, что на мировом рынке нефти отмечается избыток предложения, несмотря на снижение Саудовской Аравией добычи нефти в марте на 800 тыс. баррелей в сутки, передало агентство Bloomberg. «Наша добыча в феврале составляла 9 млн 125 тыс. 100 баррелей в день. В марте она была равна 8 млн 292 тыс. 100 баррелей. В апреле этот показатель может немного вырасти. Я привожу эти цифры, чтобы продемонстрировать, что на рынке есть избыток предложения», — сказал Али аль-Наими (Ali al-Naimi) журналистам по прибытии в Кувейт. Саудовская Аравия может добывать около 12,5 млн баррелей в сутки, при этом ее резервные мощности составляют 3,5 млн баррелей. Часть из них была задействована, чтобы компенсировать падение экспорта нефти из Ливии.

Однако усилий одной Саудовской Аравии, видимо, пока недостаточно, чтобы успокоить рынок и сохранить высокие цены на нефть.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Агентство S&P изменило прогноз рейтинга США на негативный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз кредитного рейтинга США на негативный, объясняя это тем, что американские законодатели могут не согласовать план сокращения бюджетного дефицита.
Сейчас читают