Рынок золота и серебра (обзор от 19 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1476,75 до $1493,0, а серебра – с $42,61 до $42,79 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1476,75 до $1493,0, а серебра – с $42,61 до $42,79 за тройскую унцию.

Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1485,30 до $1492,30, а серебра – с $42,56 до $42,95 за тройскую унцию.

Золото и серебро вновь обновили абсолютные максимумы на фоне роста инфляции по всему миру и возобновления опасений инвесторов в отношении долгового кризиса Еврозоны. «Неопределенности в еврозоне, а также инфляция, в первую очередь, в Азии являются основными драйверами роста котировок золота. Это подтверждается новым шагом Народного Банка Китая, направленным на ужесточение денежно-кредитной политики», — сказал Дэвид Туртел (David Tortel), глава исследований рынков металлов из Citigroup Inc в Сингапуре.

По данным forexpf.ru (Pro Finance Service), спрос на золото и серебро, несмотря на рекордно высокие цены, продолжает оставаться очень сильным. А у мирового финансового сообщества, по большому счету, отсутствуют инвестиционные альтернативы. При этом с учетом инфляции реальные банковские процентные ставки по депозитам являются отрицательными, поскольку инфляция съедает доходы от таких вложений.

По сообщению агентства Bloomberg, золото вновь выросло в цене до рекордного значения на предположении, что суверенный долговой кризис в Европе ухудшится, повышая спрос на драгоценные металлы в качестве альтернативной валюты. Золото достигло непревзойденного максимума после того, как рейтинговое агентство Moody’s сократило оценку кредитоспособности Ирландии на два уровня к самому низкому инвестиционному уровню, подрывая значение евро. «Золото стало предпочтительной валютой, — сказал Lannie Cohen, президент Capitol Commodity Services Inc. в Индианаполисе. — Кризисы задолженности в Португалии и Ирландии ухудшаются. Америка имеет свои собственные проблемы дефицита. Существует такой большой долг, поэтому США должны будут продолжить количественное ослабление, чтобы справиться с дефицитом».

В нынешнем году рынок серебра демонстрирует выдающуюся динамику. Рост спроса на серебро стал результатом действия нескольких факторов, считают в банке BNP Paribas. Во-первых, серебро является более дешевой альтернативой золоту, которое торгуется на исторических максимумах, поэтому спрос на серебро растет. Высокий спрос на серебро отмечается на спотовом рынке, в особенности в Китае. И, наконец, импульс к росту этому металлу придает общее спекулятивное настроение, создающее дополнительный инвестиционный интерес. В этих условиях на задний план ушли фундаментальные факторы рынка. К примеру, в последний год рекордных уровней достигли объемы добычи серебра. И это не предел.

В банке Barclays Capital ожидают, что в 2011 году поставки серебра с горнодобывающих предприятий вновь увеличатся. Нового максимума достиг и объем предложения серебряного лома, что стало реакцией на восстановление промышленности и значительное увеличение поставок из государственных запасов. И, тем не менее, цены на серебро растут. Таким образом, сейчас рынок серебра практически полностью полагается на поддержку спекулянтов.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 апреля)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 18 апреля понизилась с $52,15 до $50,93 за мегаватт-час.
Сейчас читают