Карим Масимов предупредил о возможных убытках Продкорпорации РК - 20.04.2011 - Kursiv Media Казахстан

Карим Масимов предупредил о возможных убытках Продкорпорации РК

Сегодня на селекторном заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил о возможных потерях Продкорпорации в случае изменения ценовых показателей зерна.

Сегодня на селекторном заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил о возможных потерях Продкорпорации в случае изменения ценовых показателей зерна.

«С точки зрения ценообразования. Сейчас мы все говорим: высокая цена, высокая цена. Сейчас у нас другая проблема — мы смотрим на ценообразование на продукты питания. Внимательно надо смотреть за ценой на нефть. А есть очень большие предпосылки, что может произойти обвал цен на нефть. Вот тогда, осенью, вспомним, какой год был 2009, наверно, когда вся цена провалилась совершенно на 180 градусов», — отметил К.Масимов.

По данным ИА Kazakhstan Today, К. Масимов поручил министру экономического развития и торговли совместно с Зерновым союзом рассмотреть различные модели и систему управления рисками.

«Сейчас нефть стоит около $120 за баррель. Соответствующие цены на ГСМ и зерно. Если нефть будет $30, сколько будет стоить зерно? Корреляция цен будет абсолютно прямая. И как эти все схемы наши будут работать? Вот это управление рисками надо очень хорошо посчитать. И потом сельхозтоваропроизводителям это все надо будет объяснять», — добавил премьер.

Однако министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заверил Карима Масимова, что Продкорпорация предусмотрела оба сценария развития.

«Если даже цена будет непривлекательной и все захотят вернуть деньгами, это очень даже неплохо. Потому что деньги на возвратной основе, мы должны их возвращать в республиканский бюджет. Если даже все вернут зерно, то в этом году по плану объем закупа должен быть не менее 1 млн тонн. Если цена будет по 30 тыс. тенге (зерна за тонну), то это примерно составит 400 тыс. тонн в пределах закупаемого объема», — сказал Мамытбеков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Moody’s поменял прогноз по рейтингу KEGOC «Baa3» с «негативного» на «стабильный»
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга эмитента казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC на уровне «Baa3», прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный», сообщило агентство.
Продкорпорация закупит у крестьян около 1 млн тонн зерна
Сегодня в Астане состоялось селекторное заседание правительства. Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что Продкорпорация закупит в этом году у крестьян около 1 млн тонн зерна.