Препарат, содержащий марихуану, официально разрешен в Чехии

Препарат с экстрактом марихуаны впервые разрешен в Чехии. Государственный институт по контролю над лекарствами (SUKL) зарегистрировал первое в Чехии лекарство, содержащее вытяжку из конопли, сообщает чешское информагентство ЧТК.

Препарат с экстрактом марихуаны впервые разрешен в Чехии. Государственный институт по контролю над лекарствами (SUKL) зарегистрировал первое в Чехии лекарство, содержащее вытяжку из конопли, сообщает чешское информагентство ЧТК.

Препарат представляет собой спрей, содержащий каннабиноиды, предназначенный для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

«Чехия разрешила пациентам с серьезными заболеваниями использовать для лечения экстракт конопли. Это первый шаг к медицинскому использованию в Чехии каннабиноидов», — сказал директор государственного института по контролю над лекарствами Мартин Бенеш.

По словам директора центра по лечению рассеянного склероза пражской клиники VFN Эвы Гаврдовой, появление нового лекарства — «это шаг вперед в лечении тяжелобольных пациентов».

Препарат будет отпускаться исключительно по рецепту лечащего врача.

Справка По данным ученых из Бристоля, опубликованных в журнале The Lancet, в списке 20 самых опасных наркотиков марихуана занимает 11 место.

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из нее, запрещена законом почти во всем мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определенное количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди них: Нидерланды (Опиумный закон, кофешоп), Канада, Чехия, некоторые штаты США, Испания, Португалия и Ямайка.

В частично самоуправляемом свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), марихуана и гашиш легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

В некоторых странах (например, в Канаде и в некоторых штатах США), разрешено медицинское использование конопли.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 20 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9356,5 до $9279,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9375,5 до $9310,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 апреля - $9362,0 за тонну.
Сейчас читают