В Казахстане будут амнистированы более 14 тыс. осужденных

Под амнистию, проводимую в Казахстане в связи с 20-летием независимости страны, попадут 14,5 тыс. осужденных, сообщила пресс-служба министерства юстиции в среду.

Под амнистию, проводимую в Казахстане в связи с 20-летием независимости страны, попадут 14,5 тыс. осужденных, сообщила пресс-служба министерства юстиции в среду.

Ранее заместитель генерального прокурора Йоганн Меркель говорил, что амнистированы будут более 13 тыс. человек.

«По предварительным расчетам, под действие законопроекта подпадает около 4,5 тыс. осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и порядка 10 тыс. лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества», — говорится в пресс-релизе.

Законопроект «Об амнистии» внесен правительством на рассмотрение в мажилис 14 апреля 2011 года.

Законопроектом предлагается освобождение осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Нынешняя амнистия предусматривает освобождение социально-уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, пенсионеров, инвалидов.

Амнистия проводится в республике по поручению президента Нурсултана Назарбаева. В Казахстане с 1991 года проведено семь амнистий, то есть в среднем через каждые 2,5 года. В настоящее время в местах лишения свободы находятся свыше 55 тыс. человек. На содержание одного осужденного в Казахстане выделяется около 24 тыс. тенге ежемесячно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рауль Кастро — новый глава кубинской компартии
На место неизменного лидера Кубы Фиделя Кастро, правившего страной с 1965 года, пришел его брат Рауль Кастро, занимавший пост второго секретаря кубинской компартии. Соответствующее решение единогласно принято съездом партии.
Сейчас читают