Индийцы получили затянувшийся Сатпаев

Индия, после многолетнего ожидания, наконец получила доступ к нефтяным ресурсам Казахстана. В активах государственной индийской ONGC будет 25% в блоке «Сатпаев» на шельфе Каспия.

Индия, после многолетнего ожидания, наконец получила доступ к нефтяным ресурсам Казахстана. В активах государственной индийской ONGC будет 25% в блоке «Сатпаев» на шельфе Каспия.

Соглашение было подписано во время официального визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Казахстан. На прошлой неделе он прибыл с официальным визитом в Астану, где встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В частности, был подписан и пакет документов о передаче доли 25% в проекте «Сатпаев» в пользу индийской компании ONGC Videsh Limited («дочка» госкомпании Oil and Natural Gas Corp). Подписной бонус составляет $80 млн.

Глава АО «КазМунайГаз» Кайыргельды Кабылдин позже пояснил, что освоение месторождения «Сатпаев» потребует порядка $9 млрд капитальных затрат, а разведочные работы месторождения будут финансироваться индийской стороной.

«Впоследствии затраты будут возвращаться в паритетном порядке – в случае обнаружения нефти, а на стадии разработки месторождения это финансирование будет уже пропорционально доле участия», – говорил Кабылдин (цитата по Kazakhstan Today).

Еще до поездки своего премьера в Казахстан представитель нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corp (ONGC) А. К. Назарик (A. K. Hazarika) рассказывал, что правительство Индии утвердило общий план инвестиций для «Сатпаева» в размере $400 млн. Эта сумма включает в себя бонус при подписании соглашения в размере $13 млн, и $80 млн – в качестве платы за долю в блоке. Все остальное будет потрачено на разведку.

РД «КазМунайГаз» станет владельцем оставшихся 75% месторождения.

Индийцы довольно долго ждали контракта по «Сатпаеву». В 2009 году они были уверены, что подписание состоится в ходе визита в страну Нурсултана Назарбаева. Протокол о намерениях с ONGC был составлен еще в 2005 году.

Практически все предыдущие раунды переговоров проходили с участием Лакшми Миттала, индийского миллиардера. Ранее он интересовался казахстанской нефтью и даже приобрел в 2007 году 50%-ный пакет акций компании Caspian Investments Resources у «Лукойла» за $980 млн.

Тогда относительно данной сделки в прессе отмечали, что благосклонное отношение властей при выходе на местный нефтегазовый рынок Митталу обеспечили его связи, а именно – поддержка Александра Машкевича.

Однако уже в 2010 году индийский миллиардер продал этот пакет китайской Sinopec. Сумма сделки официально не была озвучена, но, по подсчетам экспертов, она могла составить порядка $1,1 млрд.

Свой уход с нефтяного рынка он объяснял его непрофильностью для своего бизнеса и участие в ряде нефтяных проектов за рубежом лишь по просьбе правительства Индии.

Соглашение по «Сатпаеву» вряд ли сильно отличается от общепринятых современных мировых норм, объяснил The Financial Times аналитик Visor Capital Доминик Левенц. «Это стало повсеместной практикой, что иностранные компании оплачивают освоение и разработку, работая в паре с государственными компаниями», – считает он.

Сама Индия проявляет большой интерес к источникам энергоресурсов. По данным министерства нефти и газа Индии, в 2009–2010 годах страна стала потребителем 138 млн т топлива. При этом три четверти объемов нефти и одну треть газа Нью-Дели импортировал.

Блок «Сатпаев»Площадь – 1582 кв. км. Запасы оцениваются в 1,85 млрд баррелей. Расположен в центральной части Северного Каспия на расстоянии 90 км от берега с глубинами 5–10 м и находится в непосредственной близости от месторождений «Каражанбас», «Каламкас», «Кашаган» и «Дунга».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Стопроцентное оживление
Авторынок Казахстана в марте 2011 года вырос более чем в два раза – продано 2528 новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники против 1108 автомобилей в марте прошлого года.