НАТО просит соседние с Ливией страны о помощи

Западные страны, участвующие в военной операции против режима лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, обратились за помощью к соседним с Ливией государствам, сообщила в четверг алжирская газета "Аль-Хабар".

Западные страны, участвующие в военной операции против режима лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, обратились за помощью к соседним с Ливией государствам, сообщила в четверг алжирская газета «Аль-Хабар».

Представители НАТО, в частности, США, пошли на это после того как стал очевидным тот факт, что они недооценили боеспособность войск, верных ливийскому лидеру, пишет издание.

По данным «Аль-Хабар», страны Запада просят Тунис, Алжир, Египет, Нигер и Чад закрыть въезд для высокопоставленных чиновников и других представителей режима Каддафи, предотвращать ввоз любых материалов, имеющих военное или двойное назначение, в том числе полноприводные автомобили и запасные части к ним.

По дипломатическим каналам в эти страны были переданы списки военных и политических руководителей Ливии, которые «подозреваются в совершении преступлений против человечности». Кроме того, как пишет газета, участники операции против режима Каддафи добиваются принятия международного решения о блокаде районов, которые контролируют верные ливийскому лидеру силы.

«Аль-Хабар» сообщила о том, что представители США сделали запрос о разрешении на использование алжирского воздушного пространства военно-транспортными самолетами НАТО, а также помощи в эвакуации раненых.

По данным источников газеты, Алжир, скорее всего, откажет в этой просьбе. Ранее Алжир не разрешил ВВС Франции использовать свое воздушное пространство.

Военная операция коалиционных сил началась в Ливии 19 марта, после принятия СБ ООН Резолюции 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. 31 марта руководство кампанией перешло к представителям командования НАТО.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Китай и Узбекистан приступят к строительству нового участка газопровода «Центральная Азия — Китай»
В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР между странами было подписано соглашение о принципах по строительству и эксплуатации третьей очереди узбекского участка газопровода "Центральная Азия - Китай".
Сейчас читают