Президент Эстонии: «Наши порты помогут Казахстану выйти на мировые рынки»

Эстонские порты готовы способствовать выходу Казахстана на мировые рынки, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который встретился в среду с прибывшим в Эстонию с государственным визитом главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Эстонские порты готовы способствовать выходу Казахстана на мировые рынки, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который встретился в среду с прибывшим в Эстонию с государственным визитом главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как отметил Ильвес, Эстония и Казахстан живут в местах пересечения больших торговых путей — Ганзейского и Шелкового. «Эти исторические связи необходимо возрождать и объединять активнее, чем прежде. По новому Шелковому пути сегодня с востока на запад идут нефть и газ, а с запада на восток — инновационные технологии и многое другое. Порты Эстонии готовы способствовать выходу Казахстана к мировому морю и мировой торговле», — сказал Ильвес.

Глава эстонского государства назвал успешной работу межправительственной комиссии двух стран, где в представляющих взаимный интерес сферах — транспорт, транзит, энергетика, информационные технологии — созданы и соответствующие рабочие группы.

Ильвес заявил, что его страна поддерживает стремление Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и может рассчитывать на поддержку Эстонии. «Мы также поддерживаем быстрое начало переговоров между Европейским Союзом и Казахстаном с целью заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве», — сказал Ильвес.

В рамках визита Н.Назарбаева в Эстонию президенты Казахстана и Эстонии также подписали Совместное заявление, в котором зафиксировано взаимное стремление расширять всестороннее сотрудничество, сообщает пресс-служба главы Казахстана.

Кроме того, стороны подписали межправительственное Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Эстонской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций и межведомственное Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между министерством связи и информации Республики Казахстан и национальным архивом Эстонской Республики.

В среду запланирована встреча Н.Назарбаева со спикером парламента Эне Эргма и премьер-министром Андрусом Ансипом, а вечером глава эстонского государства даст в честь гостей торжественный ужин. В четверг состоится встреча главы Казахстана с экс-президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем и мэром Таллинна, лидером оппозиционной центристкой партии Эдгаром Сависааром.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают