Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 21 апреля)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 21 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 20 апреля повысилась с $51,24 до $51,32 за мегаватт-час.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 21 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe)
20 апреля повысилась с $51,24 до $51,32 за мегаватт-час.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures
20 апреля повысилась с $127,70 до $127,85 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю — $123,12 за тонну, а средняя цена за март — $126,57 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 20 апреля повысилась с $121,33 до $123,85 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 20 апреля повысилась с $108,27 до $111,45 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 20 апреля, выросли на фоне данных о падении курса американской валюты и опасений по поводу нарушения ее поставок из Нигерии. На международном валютном рынке Forex валюта США заметно понизилась против евро и других ведущих мировых валют (за исключением иены), обеспечив привлекательные условия для покупок нефти. А на севере Нигерии, где проживает в основном мусульманское население, вспыхнули общественные беспорядки. Представители региона недовольны результатами недавних президентских выборов в стране. Стоит отметить, что Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и ежесуточно поставляет на мировой рынок около 1,9 млн баррелей, что позволяет частично компенсировать отсутствие поставок из Ливии.

Кроме того, Управление энергетической информации министерства энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) сообщило в среду, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 апреля, уменьшились на 2,32 миллиона баррелей, или до 356,97 миллиона баррелей. Общие запасы бензина снизились на 1,59 миллиона баррелей, или до 208,09 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 2,5 миллиона баррелей, или до 148,34 миллиона баррелей.

Агентство Bloomberg сообщило, что генеральный секретарь ОПЕК Abdalla el-Badri ожидает, что нефть будет стоить более $100 за баррель, по крайней мере, до следующего года, в то время как Иран прогнозирует растущую тенденцию цен на нефть в 2011 году. Должностные лица, выступая перед журналистами в Тегеране, отметили, что разница настроений в рамках ОПЕК в последние месяцы не является результатом снижения поставок. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ali al-Naimi обвинил спекулянтов, которые покупают фьючерсы на сырье, продвигая цены к необоснованным уровням. «Спекуляции играют очень важную роль, и я думаю, что цена не будет снижаться ниже $100 за баррель на оставшуюся часть 2011 года», — сказал Abdalla el-Badri на пресс-конференции.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
США окажет помощь ливийской оппозиции
Администрация президента США Барака Обамы собирается выделить $25 млрд для помощи ливийской оппозиции. Выделенные средства включают в себя не только наличные, но и оружие, боеприпасы, медикаменты, обмундирование.
НПФ «Капитал» подтвердил позиции
На 1 апреля текущего года АО НПФ «Капитал» (далее Фонд) подтвердил свою позицию на пенсионном рынке Казахстана по коэффициенту номинального дохода К2.
Сейчас читают