Японский экспорт сократился на 2,2% из-за последствий цунами

По данным министерства финансов Японии, в марте падение экспорта составило 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Этот показатель даже хуже, чем прогнозировали специалисты.

По данным министерства финансов Японии, в марте падение экспорта составило 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Этот показатель даже хуже, чем прогнозировали специалисты.

Больше всего пострадали автопроизводители. Экспорт машин сократился на 28% в связи с нехваткой комплектующих и замедлением процесса сборки. В результате землетрясения и цунами было приостановлено производство комплектующих для автомобилей. К примеру, только поставки полупроводников и другой электроники сократились на 6,9%, сообщает ВВС.

По мнению экспертов, восстановить производство в прежнем объеме в сложившейся ситуации будет крайне трудно. Несмотря на стабильный спрос за рубежом, они просто не в состоянии удовлетворить его из-за нехватки материалов, вызванной стихийным бедствием.

В марте некоторые производители еще могли поддерживать выпуск продукции за счет сохранившихся резервов, однако сейчас запасы комплектующих подходят к концу и некоторым заводам придется закрыться.

Как отмечают аналитики, падение экспорта продолжится и в ближайшие месяцы может достичь 20-30%. Для того чтобы вернуть производство на прежний уровень, необходимо отстроить всю разрушенную инфраструктуру, а это займет еще немало времени.

Одной из главных проблем японских производителей остается также нехватка электроэнергии. Землетрясение и цунами вывели из строя сразу несколько генераторов на атомных и обычных электростанциях страны, что привело к перебоям с подачей электричества.

По мере приближения лета ситуация, скорее всего, ухудшится: спрос на электроэнергию будет расти, и производителям придется каким-то образом компенсировать нехватку. Это также может негативно отразиться на экспорте.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
США планируют увеличить поставки мяса в Таможенный союз
США планируют увеличить поставки говядины и свинины в Россию и Таможенный союз (ТС). Об этом стало известно в ходе прошедших в Москве переговоров между представителями Россельхознадзора и Американской федерацией по экспорту мяса. Встреча была посвящена изменениям в области контрольно-надзорной деятельности при импортно-экспортных операциях в связи с образованием Таможенного союза (ТС).
Сейчас читают