Центр им. Хруничева выплатил компенсацию за перенос даты запуска «KazSat-2»

Российский Центр им. Хруничева, который является создателем "KazSat-2", выплатил в полном объеме компенсацию за перенос даты запуска спутника, сообщил в пятницу в ходе онлайн-конференции глава национального космического агентства "Казкосмос" Талгат Мусабаев.

Российский Центр им. Хруничева, который является создателем «KazSat-2», выплатил в полном объеме компенсацию за перенос даты запуска спутника, сообщил в пятницу в ходе онлайн-конференции глава национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев.

Т.Мусабаев не уточняет суммы компенсации, утверждая, что Центр имени Хруничева уже несет потери в виде штрафных санкций за данный перенос. «Они уже выплатили в полном размере», -сказал он.

Изначально запуск второго казахстанского телекоммуникационного спутника связи и вещания «KazSat-2» был запланирован на 30 марта 2011 года, однако позже старт был перенесен на июнь 2011 года из-за конструктивных неполадок, выявленных в ходе изготовления спутника.

Запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата » KazSat -1″, который был изготовлен Центром имени Хруничева, закончился провалом. Первый казахстанский спутник был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с » KazSat -1″ казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Чистый убыток первого исламского банка в Казахстане Al Hilal составил 63,3 млн тенге за I квартал
Активы первого исламского банка в Казахстане Al Hilal на конец марта 2011 года составили 6,442 млрд тенге против 6,539 млрд тенге тенге на начало текущего года и снизились на 1,5%, указывается в финансовой отчетности банка.
Сейчас читают