Директивы о поставке российского газа на Украину подделаны

Газовые директивы, благодаря которым были подписаны соглашения между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом", подделаны. Доказательством этого факта служат рассекреченные стенограммы заседания кабинета министров.

Газовые директивы, благодаря которым были подписаны соглашения между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом», подделаны. Доказательством этого факта служат рассекреченные стенограммы заседания кабинета министров.

Получены доказательства того, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко превысила служебные полномочия в 2009 году, единолично подписав директивы о поставке российского газа на Украину.

«Вследствие этого контракт на поставку российского газа на 10 лет был утвержден именно с помощью фальшивых директив, за которые отказались голосовать даже члены ее кабинета министров», цитирует Oil.ru слова главы ВСК по газовым соглашениям с Россией в период работы правительства Юлии Тимошенко, народного депутата от Партии регионов И.Богословской.

По словам политика, составители контракта не учли стоимость транзита между Россией и Украиной, таким образом сделав соглашение невыгодным для украинской стороны.

«Украина покупает газ по такой же цене, как Франция, Италия и Германия. Вот только эти страны находятся на 2 тыс.км от России дальше, чем Украина, и составители контракта, видимо, забыли вычесть из этой цены стоимость транзита. К сожалению, Тимошенко подписала не на один или два года, а на 10 лет, и теперь мы понимаем мотивы российской стороны, категорически отказывающейся что-либо пересматривать в газовом контракте от 2009 года. Он для них очень выгоден, там учтены все пожелания Российской Федерации, вот только Украины и ее интересов в нем нет», — отметила народный депутат.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанская сборная по хоккею одержала победу в четвертый раз
Четвертую победу подряд в групповом турнире первого дивизиона Чемпионата мира – 2011 в Киеве одержала национальная мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой. В четверг команда обыграла сборную Польши со счетом 4:2; в субботу в последней игре с украинцами казахстанцам достаточно перевести игру в овертайм для оформления путевки в высший эшелон мирового хоккея на следующий год, передает ИА "Новости-Казахстан".
Сейчас читают