На новый саркофаг для ЧАЭС собрано 570 млн евро

На международной конференции "25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" принято решение о сборах средств на строительство нового саркофага для аварийного блока Чернобыльской АЭС.

На международной конференции «25 лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» принято решение о сборах средств на строительство нового саркофага для аварийного блока Чернобыльской АЭС.

Признанием необходимости новых стандартов ядерной безопасности и сооружения нового саркофага над АЭС в Чернобыле завершился международный форум в Киеве, участниками которого стали делегации из 35 стран. В ходе мероприятия было собрано 570 млн евро. Эти средства направят на строительство саркофага, отгораживающего аварийный блок ЧАЭС от внешнего мира. Часть денег пойдет на создание хранилищ для отработавшего ядерного топлива.

Самые крупные взносы на чернобыльские проекты сделали ЕБРР (120 млн евро), Еврокомиссия (110 млн евро), США (123 млн долларов) и Россия (45 млн долларов), передает ИА «ИТАР-ТАСС».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Центр им. Хруничева выплатил компенсацию за перенос даты запуска «KazSat-2»
Российский Центр им. Хруничева, который является создателем "KazSat-2", выплатил в полном объеме компенсацию за перенос даты запуска спутника, сообщил в пятницу в ходе онлайн-конференции глава национального космического агентства "Казкосмос" Талгат Мусабаев.
Сейчас читают