Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 22 апреля)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 22 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 21 апреля понизилась с $51,32 до $50,78 за мегаватт-час.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 22 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 21 апреля понизилась с $51,32 до $50,78 за мегаватт-час.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 21 апреля понизилась с $127,85 до $127,80 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю — $123,12 за тонну, а средняя цена за март — $126,57 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 21 апреля повысилась с $123,85 до $123,99 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 21 апреля повысилась с $111,45 до $112,29 за баррель.

Цены на нефть значительно выросли в четверг, 21 апреля, получив поддержку от слабеющего доллара США. Подталкивать рынок вверх продолжают движущие факторы предыдущего торгового дня, среди которых данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США и опасения по поводу нарушения поставок нефти из Нигерии. А канадский деловой портал Kitco News привел мнение банка Barclays Capital, который отметил, что, несмотря на высокие цены, спрос на нефть в Китае повысился на 10,6% в марте 2011 года.

В США будет сформирован орган для контроля над ценами на нефть, сообщило в четверг агентство Associated Press. О создании такого органа сказал президент США Барак Обама, выступая на встрече с избирателями в городе Reno, штат Невада. По его словам, министерство юстиции США попытается искоренить случаи финансовых махинаций на рынках нефти, более того, генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) уже формирует соответствующую рабочую группу в составе министерства.

По словам президента США, рабочая группа, в частности, сосредоточится на исследовании роли торговцев и перекупщиков в повышении цен на нефть. «Мы хотим быть уверенными в том, что никто не наживается на жителях Америки, преследуя свои корыстные краткосрочные цели», — заявил Обама. Эрик Холдер, в свою очередь, заверил общественность, что будут приняты все необходимые меры для предотвращения незаконного завышения цен на нефть, однако отметил, что для повышения цен иногда существуют и вполне объяснимые причины.

Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке и в северной Африке, в частности, в Ливии, а также возросшую потребность Китая и других развивающихся стран в нефти, неудивительно, что цена на нее неуклонно растет. Средняя по Америке цена за один галлон (3,79 литра) бензина в четверг, 21 апреля, составляла $3,84, что на 30 центов больше, чем месяц назад, и почти на доллар больше, чем год назад. Associated Press также отметило, что на настоящий момент махинаций на американских рынках нефти выявлено не было, так что заявления Обамы эксперты склонны рассматривать лишь как способ несколько смягчить гнев американцев, взволнованных ростом цен на бензин.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Появились новые правила проведения ЕНТ в 2011 году
Устройства обнаружения сигналов сотовых телефонов, а также металлоискатели будут применяться для досмотра абитуриентов во время сдачи Единого национального тестирования в 2011 году, сообщили в министерстве образования и науки республики.
Сейчас читают