Франция может временно выйти из Шенгена

Опубликовано
Франция может временно выйти из Шенгенской зоны. По данным источника в администрации французского президента, данное решение связано с наплывом беженцев из Туниса и Ливии.

Франция может временно выйти из Шенгенской зоны. По данным источника в администрации французского президента, данное решение связано с наплывом беженцев из Туниса и Ливии.

На такую меру Франция готова пойти, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов, в основном выходцев из Туниса. Италия выдает им временные документы, позволяющие беспрепятственно пересекать границы в шенгенской зоне.

Однако, специальный советник французского президента Анри Гено, выступая позже в телеэфире заявил, что Франция не хочет приостанавливать действие Шенгенского договора, но призывает пересмотреть меры безопасности таким образом, чтобы был предусмотрен механизм введения режима контроля на национальных границах в случае исключительных обстоятельств.

«Это вопрос здравого смысла. Мы не можем принять всех», — подчеркнул он, говоря о напряжённости, возникшей между Парижем и Римом в связи с нарастающим потоком иммигрантов из Туниса и Ливии, устремившихся во Францию транзитом через итальянскую территорию. «Принцип свободы перемещений не означает, что Европа не должна заботиться о защите своих внешних рубежей», — добавил Гено.

Ранее Франция остановила железнодорожное сообщение на границе с Италией. Поездам, в которых находились иммигранты из Северной Африки, не позволили прибыть во французский город Ментона из итальянской приграничной станции Вентимилья. Позже железнодорожное сообщение с Италией было восстановлено.

По приблизительным данным, в Италию с начала этого года прибыли около 26 тыс. нелегалов.

Материалы по теме