Исламский инфраструктурный фонд приобрел 13% акций ЦАЭК за $50 млн

АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (ЦАЭК) подписало договор о вхождении Исламского инфраструктурного фонда (ИИФ) в капитал компании путем подписки на простые акции.

АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) подписало договор о вхождении Исламского инфраструктурного фонда (ИИФ) в капитал компании путем подписки на простые акции.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров ЦАЭК Александр Клебанов, в настоящее время в состав акционеров входит Европейский банк реконструкции и развития — 18%, около 13% приходится на Исламский инфраструктурный фонд и казахстанские участники. Это привлечение средств направлено на развитие энергетического сектора компании.

Фонд инвестирует в ЦАЭК $50 млн.

По словам главы ЦАЭК, данные инвестиции будут направлены на расширение мощностей Петропавловской ТЭЦ-2, Экибастузской ТЭЦ и Павлодарской ТЭЦ-3. В результате выполнения инвестиционной программы мощности ЦАЭК увеличатся на 200 МВт или на 20%, сообщил Клебанов.

Как отметила президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева, ИИФ будет участвовать в деятельности ЦАЭК в течение 3-4 лет. По ее словам, рассматриваются условия выхода компании из капитала.

«Одним из приоритетных является выход через IPO ЦАЭК. Я хочу сказать, что это основной путь, который мы рассматриваем и это произойдет в течение 5 лет», — сообщила Гульнара Артамбаева.

ЦАЭК
Вертикально интегрированная энергетическая компания Казахстана, объединяет 4 теплоэлектроцентрали (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2).

Исламский инфраструктурный фонд
Создан по инициативе Исламского банка развития и Азиатского банка развития. Фонд инвестирует в экономические и социальные инфраструктурные секторы стран Азии, входящие в сферу территориальных интересов ИБР и АБР.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Россия делает качественное и эффективное предложение по спутнику связи «KazSat-3» для Республики Казахстан
Второй открытый конкурс по государственным закупкам работ по созданию и запуску космического аппарата (КА) связи «KazSat-3» завершен. В нем принимали участие ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» и китайская промышленная корпорация «Великая стена». Тендер был признан несостоявшимся ввиду отсутствия конкуренции, так как заявка «Великой стены» была признана не соответствующей квалификационным требованиям Заказчика.
Сейчас читают