Камбоджа обвиняет Таиланд в применении химического газа

По данным министерства обороны Камбоджи, в ходе вооруженных столкновений на границе Таиланда и Камбоджи применялся химический газ.

По данным министерства обороны Камбоджи, в ходе вооруженных столкновений на границе Таиланда и Камбоджи применялся химический газ.

По территории Камбоджи велся огонь 75 и 105-миллиметровыми снарядами с «отравляющим газом», сообщает BBC.

По версии одного их камбоджийских военных, вооруженные силы Таиланда использовали кассетные боеприпасы и артиллерийские снаряды с газом, а также применяли авиацию.

Власти Таиланда уверяют что выдвинутые обвинения не имеют основания. «Я бы хотел категорически опровергнуть утверждения о том, что Таиланд использовал какие-либо самолеты. Я хотел бы подчеркнуть, что обвинения со стороны Камбоджи не имеют под собой никаких реальных фактов», — заявил командующий таиландским Вторым военным округом полковник Таватчаи Самутсакорн.

Напомним, Таиланд и Камбоджа конфликтуют из-за территории, прилегающей к древнему индуистскому храму Преа Вихеа. Согласно решению Международного суда ООН от 1962 года, сам храм принадлежит Камбодже, но его главный вход находится на тайской территории. В перестрелке на границе двух государств погибли
10 военнослужащих.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Камбоджу и Таиланд объявить о прекращении огня.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают