WikiLeaks опубликовал секретные материалы по Гуантанамо

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо.

Так, согласно обнародованным материалам, только 220 из 779 узников Гуантанамо представляли террористическую угрозу для США. 380 человек являлись служащими низкого ранга, входившими в состав движения «Талибан», а еще 150 заключенных оказались гражданами Афганистана и Пакистана, никак не связанными с террористическими группировками.

Сообщается, что некоторые документы свидетельствуют о том, что к арестантам американской тюрьмы применялись пытки в целях получения информации.

Кроме того, опубликованные материалы содержат данные практически обо всех заключенных Гуантанамо, фотографии заключенных.

Несмотря на то, что президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, в тюрьме по-прежнему содержатся 172 человека.

«Документы армии США свидетельствуют, что в тюрьме сложилась система, целью который является не столько содержание опасных террористов или враждебно настроенных боевиков, сколько получение информации. Среди невинных узников — 89-летний афганский крестьянин, страдающий от старческого слабоумия, и 14-летний мальчик, ставший жертвой похищения. Старик был привезен на Кубу для допроса о «подозрительных телефонных номерах», найденных в его деревне, 14-летнего подростка сюда доставили просто из-за его «возможного знания местных лидеров Талибана», пишет сегодня издание «Ведомости» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Компания Nissan отзовет автомобили
Компания Nissan отзовет свои внедорожники, проданные в 20 американских штатах, в связи с проблемами с рулевым управлением. Неисправность может быть обнаружена в 195 тысячах автомобилей Nissan.
Сейчас читают