Цены на поставки газа в Европу вырастут

К концу года ожидается повышение цен на экспорт газа в Европу. Поставки по долгосрочным контрактам вырастут до $500 за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава российского газового концерна "Газпром" Алексей Миллер.

К концу года ожидается повышение цен на экспорт газа в Европу. Поставки по долгосрочным контрактам вырастут до $500 за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава российского газового концерна «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром», поставляющий газ в Европу по долгосрочным контрактам, поднимет цены, несмотря на то, что иностранные потребители неоднократно выражали недовольство по поводу дороговизны российского голубого топлива.

«Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки «Газпрома» на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне $500. И, думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году», — сказал А.Миллер корреспондентам РБК.

Зарубежные импортеры «Газпрома» настаивают на привязке цен к оптовому индексу и удовлетворении интересов обеих сторон. В ноябре 2010 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал о согласии концерна пойти навстречу своим главным заграничным потребителям — On Ruhrgas, ENI и GdF Suez, и продавать им газ по оптовым ценам. Однако базовые параметры, такие как долгосрочная формула цены и принцип «бери или плати», по-прежнему остаются неизменными.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Статус Каспия будет обсужден в Баку
В Баку пройдет заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана). Стороны обсудят Конвенцию по определению правового статуса Каспийского моря.
Сейчас читают