Экономика Китая уже в 2016 году может обойти ВВП США — прогноз МВФ

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти ВВП США в реальном выражении, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на последние данные Международного валютного фонда.

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти ВВП США в реальном выражении, сообщило издание MarketWatch со ссылкой на последние данные Международного валютного фонда.

Как пишет MarketWatch, большинство участников мирового рынка не готовы к такой скорой смене лидера. Некоторые аналитики предполагают, что США уступит место лидера не раньше середины 20-х годов этого столетия. Эксперты пришли к таким выводам, основываясь на сравнении уровня ВВП двух стран с использованием курсов национальных валют.

По мнению аналитиков издания, такое сравнение является ошибочным в реальном выражении, учитывая стремительно меняющиеся курсы валют. Кроме того, MarketWatch отмечает тот факт, что китайская национальная валюта не оценена реально и то, что Китай искусственно недооценивает юань за счет массивных интервенций на рынке.

МВФ в своем аналитическом обзоре не учитывает курсы нацвалют, обращая внимание на «паритет покупательной способности» (purchasing power parities, PPP). Таким образом, фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году.

В то же время ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году опустится до 17,7%, а Китая составит 18%.

Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. MarketWatch при этом обращает внимание, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда Китай займет лидирующие позиции, может даже наступить раньше, чем ожидает МВФ, а может и позже.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Свадьба принца увеличит бюджет Лондона
Бюджет Лондона увеличится за счет свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Дополнительные поступления в казну столицы Туманного Альбиона составят 107 млн фунтов стерлингов ($177 млн).
Сейчас читают