Побег из кандагарской тюрьмы: 541 заключенный на свободе

Побег из кандагарской тюрьмы совершен по тайному ходу, который талибы рыли в течение пяти месяцев. По нему 541 заключенный сумел совершить в понедельник побег, говорится на интернет-сайте "Голос джихада".

Побег из кандагарской тюрьмы совершен по тайному ходу, который талибы рыли в течение пяти месяцев. По нему 541 заключенный сумел совершить в понедельник побег, говорится в заявлении «пресс-секретаря» талибов Кари Юсуфа Ахмади, размещенном во вторник на интернет-сайте «Голос джихада».

По заявлению представителей афганского минюста, стены пенитенциарного заведения смогли покинуть 483 политзаключенных. Всего в тюрьме «Сарпуза», по данным МВД ИРА, отбывают наказание около 12 тыс. человек.

По данным Ахмади, среди беглецов — 106 полевых командиров талибов.

Представитель движения сообщил, что талибы рыли тайный подземный ход как снаружи, так и изнутри тюрьмы.

«Около тюрьмы стояла наготове группа смертников, однако она не была задействована при побеге, так как он проходил запланировано и удачно», — сказал Ахмади.

Полицейские сообщали ранее, что боевики в качестве отвлекающего маневра взорвали бензовоз у ворот пенитенциарного заведения. Все заключенные, бежавшие из тюрьмы через подземный туннель, были отвезены на поджидавших их автомобилях в безопасные для них районы.

По информации начальника 404-й полицейской зоны «Майванд» генерала Салима Эхсаса, стражам порядка уже удалось задержать 25 беглецов и убить двух, оказавших вооруженное сопротивление.

По данным Эхсаса, среди около полутысячи беглецов всего один отбывал наказание за уголовное преступление, все остальные были политзаключенными, сидевшими в тюрьме за подрывную и террористическую деятельность, передает РИА «Новости».

Тюрьма «Сарпуза» находится на северо-западном выезде из Кандагара. По данным губернатора Турьялая Веса, вырытый талибами подземный ход длиной в 360 метров вел в один из домов в окрестностях города, что позволило большинству беглецов скрыться незаметно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АО «Народный банк Казахстана» направит часть чистого дохода на выплату дивидендов по префам
АО "Народный банк Казахстана" планирует направить часть чистого дохода на выплату дивидендов по привилегированным акциям и привилегированным акциям, конвертируемым в простые акции.
Субъектов малого и среднего бизнеса незаконно привлекли к административной ответственности
В ходе проведения проверки в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области были выявлены факты незаконного привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к административной ответственности.
Сейчас читают