Рынок золота и серебра (обзор от 26 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 26 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день - $1504,0, а серебра – $46,26 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 26 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день — $1504,0, а серебра – $46,26 за тройскую унцию.

В понедельник, 25 апреля, официальные торги золотом и серебром в Лондоне не проводились в связи с пасхальными каникулами.

Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1503,20 до $1508,60, а серебра – с $46,06 до $47,15 за тройскую унцию.

Цены на золото растут на фоне долговых проблем многих развитых страна, сообщило агентство Bloomberg. А трейдер Chae Un Soo в Сеуле из компании Korea Exchange Bank Futures Co. добавил, что рынок драгметаллов становится более нервным из-за долговых проблем в США, в Европе и ближневосточных волнений, что все более и более повышает спрос на золото, как актив безопасности.

Канадский деловой портал Kitco News привел также мнение Денниса Гартмана, издателя The Gartman Letter, который считает, что Китай был и остается «козырной картой» для сильного рынка золота. Он также отметил, что Народный банк Китая (People’s Bank of China), вероятно, надеется диверсифицировать свои золотовалютные запасы, снизив удельный вес долларов США и увеличив запасы золота.

Агентство Reuters сообщило, что Центральный банк Китая намечает создать новые инвестиционные фонды для диверсификации крупнейших в мире китайских золотовалютных запасов, которые выросли до $3,05 триллиона в первом квартале. Это вызвало беспокойство рынков по поводу того, как Китай сможет эффективно управлять такими резервами и избежать слишком большой зависимости от американского доллара.

Напомним, что для сдерживания роста юаня Центральный банк Китая активно покупал доллары, притекающие в страну благодаря экспорту. Большие и регулярные закупки американской валюты стали основной причиной накопления огромных валютных запасов и сильно перекосили баланс китайского Центробанка. Для диверсификации запасов чиновники и экономисты призывают правительство больше покупать альтернативные валюты, такие как евро и иена, а также золото и серебро.

По данным forexpf.ru (Pro Finance Service), цены на золото растут девять дней подряд, и это самый стремительный восходящий тренд с ноября 2006 года. «Мы ждем существенного роста цен на золото в ближайшее время. Все дело в общем ослаблении доллара», — отметили в швейцарском банке UBS. А цены на серебро выросли до самой высокой отметки с марта 1980 года. «В долгосрочной перспективе серебро может серьезно подешеветь, но его любят и продолжают покупать, — отметили в UBS. — Пока мировая экономика растет, серебро будет дорожать, а доллар слабеть». В то же время отмечается, что рост серебра в последнее время, возможно, носил слишком агрессивный характер, что может завершиться фиксацией прибыли и резкой коррекцией цен вниз.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 26 апреля)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 26 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) за последний торговый день - $50,78 за мегаватт-час.
Внешнеторговый оборот Казахстана вырос за январь-февраль 2011 года на 32,4%
Внешнеторговый оборот Казахстана вырос за январь-февраль 2011 года на 32,4% за счет увеличения экспорта углеводородов и импорта продовольствия, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов на заседании правительства.
Сейчас читают