Субъектов малого и среднего бизнеса незаконно привлекли к административной ответственности

В ходе проведения проверки в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области были выявлены факты незаконного привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к административной ответственности.

В ходе проведения проверки в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области были выявлены факты незаконного привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к административной ответственности.

Основанием привлечения к административной ответственности ИП Жумабекова Ж. стала реализация им алкогольной продукции на прилегающей к детским учреждениям территории в радиусе менее ста метров.

Данное правонарушении предусмотрено ч.8 ст.163 КоАП РК. Административным наказанием в данной ситуации стало приостановление действия государственной лицензии на занятие розничной реализацией алкогольной продукцией сроком на 6 месяцев. Однако, согласно ст.2 КоАП РК основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса. Частями 1 и 3 ст.13 КоАП РК установлено, что физическое лицо подлежит административной ответственности только за те нарушения, в отношении которых установлена его вина. Административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда не допускается.

Из материалов административного дела следует, что привлеченное лицо занимается реализацией алкогольной продукции по месту нахождения на основе выданной уполномоченным органом лицензии от 17.06.2008 года.

В соответствии со статьей 605 КоАП РК по делу об административном правонарушении наличие события административного правонарушения подлежит доказыванию. Факт реализации алкогольной продукции не установлен.

По аналогичным основаниям привлечен к административной ответственности ИП Есеналиева С.

По итогам проверки прокуратурой района в адрес начальника налогового Департамента области принесен протест об отмене постановлений, который удовлетворен в полном объеме. В адрес департамента внесено представление об устранении нарушения законности и привлечении виновных лиц к ответственности, которое находится на стадии рассмотрения, передает Zakon.kz.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Лондон остается лидером в рейтинге финансовых центров мира
В рейтинге крупнейших финансовых центров мира - Global Financial Centres Index (GFCI) - Лондон снова занял первое место. В четверку лидеров также вошли Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур. Индекс, публикуемый группой Z/Yen дважды в год - весной и осенью, оценивает 75 городов мира.
Сейчас читают