Улучшилось качество активов казахстанских БВУ

Недавно учрежденный в Нацбанке РК комитет по финнадзору обнародовал данные о динамике кредитования и качестве активов в банковском секторе по итогам первого квартала 2011 года.

Недавно учрежденный в Нацбанке РК комитет по финнадзору обнародовал данные о динамике кредитования и качестве активов в банковском секторе по итогам первого квартала 2011 года.

Об этом говорится в обзоре, подготовленном аналитиками УК «Тройка Диалог».

«Впервые за последние два года совокупный кредитный портфель банковского сектора продемонстрировал рост на 0,5% относительно уровня предыдущего месяца в течение двух месяцев подряд (с начала года этот показатель увеличился на 0,7%, а относительно уровня I квартала 2010 года — снизился на 3,6%)», — говорится в сообщении компании.

Согласно информации компании, среди освещаемых банков рост продемонстрировал Халык Банк (на 0,3% по сравнению с уровнем предыдущего месяца). Кредитный портфель Казкоммерцбанка в помесячном выражении сократился на 0,5% (с начала года — на 2,2%), а у БТА Банка этот показатель почти не изменился.

«Такая тенденция в целом соответствует нашим ожиданиям, что в скором времени начнет восстанавливаться рост кредитования, обеспеченный средними банками и крупными банками с большими запасами ликвидности (хотя и в меньшей степени, чем первая группа). Мы прогнозируем для Халык Банка и Казкоммерцбанка на текущий год рост кредитного портфеля соответственно на 7% и 2%, причем для первого это остается потенциальным катализатором роста котировок», поясняется в пресс-релизе.

По мнению аналитиков УК «Тройка Диалог», ситуация в банковском секторе Казахстана медленно меняется, постепенно появляются первые признаки восстановления кредитования. Недавняя реорганизация системы регулирования также позволяет рассчитывать на прогресс в разработке долгожданных механизмов работы с «плохими» кредитами, считают в компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Смертная казнь 28-ми заключенным заменена пожизненным заключением
Смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы 28-ми заключенным после введения моратория в Казахстане, сообщила директор департамента международного права и защиты имущественных прав государства министерства юстиции Казахстана Эльвира Азимова.
Сейчас читают