У.Шукеев: «Коммунальные тарифы в Казахстане будут повышаться»

Постепенное повышение тарифов на коммунальные услуги в Казахстане до российского уровня неизбежно, заявил первый вице-премьер республики Умирзак Шукеев.

Постепенное повышение тарифов на коммунальные услуги в Казахстане до российского уровня неизбежно, заявил первый вице-премьер республики Умирзак Шукеев.

«Последние годы, к сожалению, происходило сдерживание тарифов. В итоге во всех российских городах, расположенных близко к границе с Казахстаном, тарифы уже намного выше наших. Эту проблему нельзя долго консервировать, поскольку потом больнее будет ее решать», — сказал он журналистам во вторник в Астане.

По словам Шукеева, резкого повышения на коммунальные услуги не будет. «Мы будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения и постараемся постепенно выровнять ситуацию (тарифы до российского уровня)», — добавил У.Шукеев.

Вице-премьер сообщил, что правительство на совещании во вторник утвердило программу модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы, на реализацию которой из республиканского бюджета предполагается выделить 533 млрд тенге, передает «Интерфакс-Казахстан».

Из выделенных 533 млрд тенге на модернизацию коммунальных систем предполагается направить 166 млрд тенге, 358 млрд тенге — на ремонт многоквартирных домов.

Как ожидается, в результате реализации программы планируется за 10 лет отремонтировать 11 тыс 624 многоквартирных дома.

По словам главы Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, это обеспечит реализацию поручений главы государства по снижению доли объектов, требующих ремонта, с 32% до 22%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают