В Казахстане выйдет закон «О телерадиовещании»

Законопроект «О телерадиовещании» поступит в парламент через несколько месяцев. Он направлен на поддержку и развитие отечественных телеканалов.

Законопроект «О телерадиовещании» поступит в парламент через несколько месяцев. Он направлен на поддержку и развитие отечественных телеканалов.

Будущий законопроект обсудили сегодня на круглом столе с участием представителей центра ОБСЕ в Астане, ассоциации национальных телерадиовещателей и кабельного телевидения.

Принятие закона, по словам разработчиков, министерства связи и информации, позволит обеспечить конкурентоспособность отечественного эфирного телерадиовещания. Он предусматривает регулирование таких сфер как IP-телевидение и кабельного телевещания.

В частности, кабельных операторов предлагается обязать включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Зарубежные телеканалы должны будут в обязательном порядке регистрироваться в уполномоченном органе, кроме того, их обяжут соблюдать требования национального законодательства в части запрета рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание, сообщает zakon.kz.

По словам вице-министра информации и связи Казахстана Нурая Уразова, к 2015 году планируется переход 95% населения на цифровой сигнал.

Как отметил директор Института проблем информационного права при МГУ Андрей Рихтер, закон о телерадиовещании станет важнейшим прорывом в правовом регулировании Казахстана.

«Важно понимать то, что это уникальная возможность для создания демократических и отвечающих международным стандартам СМИ в Казахстане и ее использовать впустую ни в коем случае нельзя», — резюмировал А.Рихтер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Представлена обновленная версия Mazda 3
Компания Mazda представила обновленную версию Mazda 3 в нью-йоркском автосалоне. Переменам подверглись передний и задний бампера, и радиаторная решетка.
Сейчас читают