S&P опубликовало рейтинговый отчет по Казахстану

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Standard&Poor's , в период до конца 2013 года рост ВВП Казахстана ускорится до 6-8% в год.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Standard&Poor’s , в период до конца 2013 года рост ВВП Казахстана ускорится до 6-8% в год.

Согласно отчету рейтингового агентства, текущие рейтинги Казахстана следующие:

Суверенный кредитный рейтинг:
По обязательствам в иностранной валюте BBB/Стабильный/A-3
По обязательствам в национальной валюте BBB+/ Стабильный /A-2
По национальной шкале kzAAA

Среди позитивных факторов, влияющих на уровень рейтингов, агентство называет устойчивую бюджетную систему, нацеленность на сбережение сверхплановых доходов от нефтедобычи, высокие фискальные показатели и показатели внешнего баланса. Кроме того, это высокая обеспеченность природными ресурсами и высокий, не подверженный циклическим колебаниям, уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ), превышающий 8% ВВП, считают аналитики.

Негативными факторами являются высокий уровень обременения банковской системы проблемными кредитами, задолженность государственных предприятий, представляющая значительные условные обязательства для государства, неконкурентоспособность секторов услуг и обрабатывающей промышленности, зависимость от сырьевых товаров.

Суверенные кредитные рейтинги РК отражают сохранение устойчивого положения государственного бюджета после банкротства ряда банков и резкого ухудшения условий торговли в 2008-м и 2009 годах. Несмотря на это, правительство остается нетто-кредитором с чистыми активами в размере 19% ВВП.

«Вероятность того, что к 2020 году нефтедобыча удвоится и чистый структурно устойчивый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в среднем составит 8% ВВП в год, подкрепляет нашу точку зрения, согласно которой рост ВВП в среднем превысит 7% в 2011-2013 годы. Столь мощное восстановление экономики, с нашей точки зрения, вероятно, приведет к циклическому улучшению фискальных показателей расширенного правительства к 2013 году до сбалансированного уровня», — отмечается в отчете агентства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Доходы «Форда» достигли максимума
$2,6 млрд заработала всемирно известная компания Ford за первый квартал текущего года. Это максимальный трехмесячный доход "Форда" с 1998 года.
Объявлен новый отзыв автомобилей Toyota
Японский автогигант Toyota Motor Corp. вновь отзывает свои автомобили. На этот раз проблемы возникли с грузовыми машинами модели Toyota Tundra. Компания отозвала 51 тыс. грузовиков для диагностики карданного вала, который может содержать бракованную деталь.
Сейчас читают