В Казахстане препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться строго по рецепту

Минздрав Казахстана внесет изменения в приказ об отпуске лекарственных средств, содержащих наркотические вещества по рецепту.

Минздрав Казахстана внесет изменения в приказ об отпуске лекарственных средств, содержащих наркотические вещества по рецепту.

В России с 1 мая 2011 года вступит в силу закон, запрещающий продажу анальгетиков, содержащих кодеин без рецепта. Составлен соответствующий список, в который вошли такие лекарственные препараты как «Коделак», «Пенталгин» и «Нурофен». По мнению властей, такие меры помогут снизить число наркозависимых людей, использующих кодеиносодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

В Казахстане, согласно закону «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», препарат «Нурофен» отпускается строго при наличии рецепта врача. По информации минздрава, продажа препаратов «Солпадеин», «Антиспазм» и «Пенталгин» будут взяты под контроль.

Справка Кодеин — вещество, обладающее слабым наркотическим действием. Применяется в медицине в качестве успокоительного средства. В больших дозах вызывает состояние эйфории. По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. Поэтому используется в противокашлевых препаратах и препаратах от головной боли.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан экспортировал 11,2 млн тонн нефти
11,2 млн тонн казахстанской нефти и газового конденсата ушло на экспорт в период январь-март 2011 года. Об этом на заседании правительства сказал министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.
Сейчас читают