Китай отказался признать нового лидера Тибета

Правительство КНР считает незаконным проведение выборов главы правительства непризнанного государства Тибет.

Правительство КНР считает незаконным проведение выборов главы правительства непризнанного государства Тибет.

Напомним, за 42-летнего Лобсанга Сангая, уроженца Индии и профессора Гарвардского университета, отдали свои голоса 55% тибетцев. Таким образом, он стал новым руководителем тибетского правительства в изгнании, взяв на себя обязанности, исполняемые ранее Далай-ламой XIV.

Выборы прошли в марте, а их итоги были объявлены вчера в городе Дарамсала (Индия), где с 1959 года находится резиденция Далай-ламы. Всего в голосовании приняли участие 49 тыс. тибетцев по всеми миру, что составляет около 60% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Тензин Тетонг, бывший представитель Далай-ламы в США, получил 37,4% голосов, а Таши Вангди, чиновник правительства в изгнании — 6,4%.

Лобсанг Сангай никогда не жил в Тибете, его отец бежал оттуда в 1959 году. В настоящее время он является приглашенным исследователем Гарвардской школы права. Занимается правозащитной деятельностью, организовал 5 конференций с участием представителей Китая и тибетской диаспоры, а также встречу Далай-ламы с 35 китайскими учеными в Гарварде в 2003 году.

справка
Правительство Тибета в изгнании, иначе Центральная тибетская администрация (ЦТА), — правительство Тибета в изгнании, сохраняющее преемственность от правительства государства Тибет до его оккупации Китаем.
С 2001 года по 27 апреля 2011 года главой правительства являлся Далай-лама XIV).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
VITA не согласна с решением суда
Руководство казахстанского АО VITA не согласно с решением суда, объявившим предприятие банкротом. Директор холдинга Петр Потапов сообщил журналистам о намерении обжаловать данное постановление.
Сейчас читают