«Народный» сделал шаг вперед

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Народного банка» с «B+» до «BB-», в то время как рейтинги «АТФ Банка», Kaspi Bank, «Казкоммерцбанка», банка «ЦентрКредит» остались прежними.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Народного банка» с «B+» до «BB-», в то время как рейтинги «АТФ Банка», Kaspi Bank, «Казкоммерцбанка», банка «ЦентрКредит» остались прежними.

Так, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «АТФ Банка» остались на уровне «BBB», «Казкоммерцбанка» «В-», банка «Центркредит» «В», Kaspi Bank «В-». Как отмечает агентство, повышение рейтинга «Народного банка» связано с тем, что если в дальнейшем увеличится признание проблемных кредитов в существующем кредитном портфеле, этот процесс скорее всего будет управляемым ввиду значительной способности банка по абсорбированию убытков. Также немаловажную поддержку банку оказала более высокая прибыльность, до отчислений в резервы под обесценение в сравнении с другими банками, более стабильная база фондирования и сильная позиция ликвидности.

«Новые рейтинги банка являются самыми высокими среди рейтингов местных коммерческих банков, за исключением тех, доля в которых принадлежит иностранным инвесторам», – говорит председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова. Она также добавила, что повышение рейтингов было ожидаемым событием. В 2010 году операционная деятельность банка возросла. Прибыльность увеличилась по сравнению с предыдущими двумя годами и оставалась самой высокой среди конкурентов банка.

В целом рейтинги агентства по банковской системе отражают мнение аналитиков о снижении рисков инвестирования в казахстанские банки после заметного улучшения макроэкономической среды. Fitch отмечает свидетельства стабилизации ключевых показателей кредитоспособности в последние месяцы, включая ослабление роста просроченной задолженности согласно отчетности и стабилизацию объемов кредитования. Также есть признаки достижения «дна» на рынке недвижимости, где наблюдается медленный рост продаж. Более того, банки продолжают пользоваться преимуществами значительной ликвидности в секторе, роста депозитов и заметного уменьшения нагрузки по долговым выплатам.

В то же время, отмечает агентство, проблемные кредиты по-прежнему сохраняются на высоком уровне во всех банках, и остается неопределенность по поводу стоимости банковских активов и приемлемости резервирования. Эти моменты являются основными сдерживающими факторами для рейтингов.
Fitch отметил, что улучшения ситуации с проблемными займами в ближайшее время не ожидается. Примеры эффективного разрешения ситуации с такими кредитами редки, и среди мер, предпринимаемых руководством банков, по-прежнему преобладает стандартная реструктуризация кредитов.

Fitch считает, что есть факторы, которые должны помочь сократить уровни просрочек в ближайшем будущем. Заемщики должны получить преимущества за счет улучшения операционной среды и многочисленных инициатив правительства, нацеленных на рекапитализацию корпоративного сектора. Помимо государственных программ, ключевым фактором для восстановления станет повышение стоимости недвижимости и активов, что, по мнению агентства, в свою очередь будет зависеть от возобновления роста кредитования.

АО «Народный банк Казахстана»Банк входит в финансовую группу Halyk Group, которая объединяет 13 дочерних компаний. «Народный банк» также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане. Банк является одним из лидирующих в Казахстане, имеет самую разветвленую сеть в стране.
По состоянию на 1 января 2011 года активы банка составляли 2,098 млрд тенге, а капитал 318 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
5% рынка для «Сбербанка»
По итогам 2010 года ДБ АО «Сбербанк» вошел в десятку крупнейших комбанков Казахстана. В 2010 году произошел рост по всем основным показателям банка. Активы увеличились более чем на 27%. Придерживаясь своей основной стратегии, банк собирается увеличить долю на рынке до 5%.
Козыри из WikiLeaks
Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) стал объектом в откровениях WikiLeaks: опубликованы ошибки и неверные решения, которые привели к значительным потерям компании. Если информация верна, то она раскрывает много непонятного в конфликте компании с официальной Астаной, и в этом случае доводы правительства весьма весомы.
Сейчас читают