Пивовары ждут лето

В первом квартале производство пива снизилось на 12,5%. Основной причиной падения производства участники рынка называют замедление продаж в связи с ужесточением регулирования алкогольной отрасли, в том числе, почти двукратным повышением акцизов и введением новых правил декларирования.

В первом квартале производство пива снизилось на 12,5%. Основной причиной падения производства участники рынка называют замедление продаж в связи с ужесточением регулирования алкогольной отрасли, в том числе, почти двукратным повышением акцизов и введением новых правил декларирования.

За январь-март 2011 года объем производства пива составил 73 млн 685,1 тыс. литров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ТОО Carlsberg Kazakhstan произвело меньше продукции, чем в первом и четвертом кварталах 2010 года. Однако, как сообщили «Къ» в компании, это связано не с рыночным трендом снижения потребления и отсутствием спроса, а с изменениями внутри компании.

«Как раз в это время завершался процесс переименования нашей компании в ТОО Carlsberg Kazakhstan, мы переоформляли соответствующие лицензии на производимую продукцию, и пр. Также в первом квартале текущего года мы провели, впервые за несколько последних лет, масштабный капитальный ремонт сразу нескольких цехов предприятия, что позволит нам войти в сезон с оборудованием, которое может работать бесперебойно», – пояснили производители.

По сравнению с первым кварталом 2010 года, объем производства компании «Эфес Караганда пивоваренный завод» за аналогичный период 2011 года вырос более чем на 10%. Согласно данным AC Nielsen, по итогам первого квартала 2011 года компания «Эфес Караганда пивоваренный завод» года заняла лидирующие позиции с долей рынка 45,3% против 37,8% в первом квартале прошлого года.

Несмотря на общую тенденцию падения, компания ожидает положительную динамику из-за стабилизации экономической ситуации. Они подчеркивают, что величина роста объема рынка зависит от ряда факторов, в том числе, от роста цен, регулирования отрасли, погодных условий.
По мнению производителей, основным сдерживающим фактором для динамичного развития отрасли стало ужесточение контроля над оборотом алкоголя в Казахстане, в том числе, увеличение размера акцизов на алкогольную продукцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Разрешительный секвестр
Возможно, уже с лета текущего года прекратят действие все подзаконные акты ниже уровня постановления правительства, регулирующие казахстанский бизнес. Точная дата зависит от того, насколько быстро парламент Казахстана примет соответствующий законопроект по вопросам реформирования контрольно-надзорных функций госорганов. Вице-министр МЭРТ Тимур Сулейменов уверен, что это «однозначно» произойдет до 1 июля текущего года, когда парламентарии уйдут на каникулы.
Новый посредник
Зарубежные эксперты советуют Казахстану создать отдельное республиканское ведомство, которое будет отвечать за проведение государственных закупок. Бизнесмены поддерживают данное предложение.
Сейчас читают