ТС выйдет России «ПЭТом»

Еще на заре своего развития рынок пива Казахстана решил пойти собственным путем – Законом РК от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» был запрещен выпуск пива в ПЭТ-упаковке. Теперь в рамках ТС российским пивоварам грозит та же мера.

Еще на заре своего развития рынок пива Казахстана решил пойти собственным путем – Законом РК от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» был запрещен выпуск пива в ПЭТ-упаковке. Теперь в рамках ТС российским пивоварам грозит та же мера.

Интрига в том, что решение, когда-то принятое в Казахстане, может в наши дни выйти боком российскому пивоваренному рынку. Сейчас в стенах местного законодательного органа активно обсуждается вопрос о запрете в России с 1 января 2013 года продажи пива в пластиковой таре: на рассмотрении Госдумы находится законопроект с соответствующей поправкой. Причем инициаторы поправки объясняют готовящийся запрет именно гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента союза: в Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

Между тем, российские пивовары не без основания считают, что запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. К сведению — сегодня половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. Представители компаний «Балтика» и SUNInBev считают, что запрет пластиковых бутылок существенно увеличит себестоимость пива и, как следствие, его цену для потребителей.

Им вторят и казахстанские коллеги. Как комментирует глава «Союза пивоваров Казахстана» Бексултан Мейербеков, после запрета в 1999 году розлива пива в ПЭТ-упаковку в Казахстане мы неоднократно предпринимали усилия по отмене этого запрета, что позволило бы нам снизить стоимость пива для конечного потребителя. К сожалению, если соответствующий запрет будет принят в России, нашу кампанию можно будет считать проигранной. Сегодня деятельность по обороту алкоголя в Казахстане регулируется все жестче, и у нас иногда создается впечатление, что она принимает форму борьбы с пивоваренным бизнесом. Без сомнения, это проще, чем проводить грамотную, ясную и масштабную работу напрямую с потребителями алкогольной продукции».

Кроме того, в Казахстане сейчас переживает бурный рост рынок разливного пива — за прошлый год этот сегмент вырос более чем на 80%. Это маленькие магазинчики, в которых пиво как раз разливается в пластиковую тару, что очень удобно для потребителей.

Как утверждают казахстанские пивовары, решение, принятое в 1999 году тем более неоднозначное, учитывая, что безопасность ПЭТ подтверждена данными многочисленных исследований, а потребительские свойства ПЭТ-упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную. Не считая того, что этот вид упаковки более экологичен. Пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи, нет проблем и с их утилизацией.

ПЭТ-тара
ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 70-х годах, в России — с 90-х годов. Она безопасна для человека, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Nikkei вырос на 1,63%
Торги на Токийской фондовой бирже завершились сегодня ростом индекса Nikkei на 1,63%.
Национальная медкомиссия: «Метадоновая терапия представляет угрозу для общества»
Национальная медицинская ассоциация выступает против программы опиоидной заместительной терапии, запущенной для обеспечения наркозависимых ежедневной дозой сиропа, содержащего синтетический наркотик метадон. Целью данной программы было сокращение числа ВИЧ-инфицированных, улучшение криминогенной и эпидемической обстановки.
Сейчас читают