Воздушные ворота проданы

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Берик Камалиев провел совещание с руководителями международных аэропортов Астаны и Алматы. Алматинскому аэропорту поручено представить информацию по дальнейшему развитию мультимодального логистического центра и строительству нового аэровокзального комплекса.

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Берик Камалиев провел совещание с руководителями международных аэропортов Астаны и Алматы. Алматинскому аэропорту поручено представить информацию по дальнейшему развитию мультимодального логистического центра и строительству нового аэровокзального комплекса.

По словам первого вице-президента алматинского аэропорта Кобыланды Тумышева, зарубежные партнеры алматинского аэропорта уже помогают проводить линейное обслуживание пассажиров по европейским стандартам. Основой транспортно-логистического центра станет мультимодальный терминал, пообещал руководитель аэропорта.

Напомним, новый собственник акций официально определился на прошлой неделе. Акции АО «Международный аэропорт Алматы» приобрела зарегистрированная в Нидерландах компания Venus Airport Investments B.V. В действительности о сделке было известно ранее – постановление правительства №260 от 16 марта 2011 года «Об отчуждении стратегического объекта» подписано премьер-министром Каримом Масимовым. Глава правительства незадолго до выборов президента и смены кабмина дает разрешение акционерам АО «МАА» совершить сделку по отчуждению всех имеющихся у них размещенных простых акций в пользу Venus Airport Investments B.V.

Как сообщил «Kъ» источник в правительстве, решение о продаже акций определенному покупателю принято давно, а проведение торгов на бирже – всего лишь процедура, которая поможет «обелить» АО «МАА». Бывший президент акционерного общества Таир Идрисов объявлен в розыск летом прошлого года, суд санкционировал его арест. Он обвиняется в хищении 1,167 млрд тенге, выделенных на строительство нового пассажирского терминала, и в хищении более 1 млрд тенге путем завышения цен на бортовое питание в рейсовых самолетах.

«В пятницу компания Meridian Capital уже продала на открытом аукционе 50% аэропорта Алматы более чем за $40 млн. Покупателем стал «Казкоммерцбанк», действовавший в интересах нидерландской Venus Airport Investments B. V.», – пишет российский «Коммерсантъ». Газета также сообщает, что Meridian намерена продать свой пакет или его часть в одном из крупнейших российских аэропортовских холдингов «Новапорт».
«Новапорт» управляет новосибирским аэропортом Толмачево (38%; плюс сделка по покупке еще 51% находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе), «Челябинским авиапредприятием» (89%), аэропортами Барнаула (48%), Томска (75%), Читы (100%), Астрахани (43%). Их совокупный пассажиропоток в 2010 году составил чуть менее 4 млн человек, а выручка превысила 5 млрд рублей. В мае куплен 51% акций аэропорта Волгограда, в апреле согласовано приобретение аэропорта Воронежа.

История объектаАэропорт создан в 1935 году. До 1990 года входил в состав Казахского управления гражданской авиации. В 1991 году реорганизован в «Аэропорт Алма-Ата». С 1993 года – самостоятельная структурная единица. В 1994 году преобразован в АООТ «Аэропорт Алматы», правопреемником которого является в настоящее время АО «Международный аэропорт Алматы».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пивовары ждут лето
В первом квартале производство пива снизилось на 12,5%. Основной причиной падения производства участники рынка называют замедление продаж в связи с ужесточением регулирования алкогольной отрасли, в том числе, почти двукратным повышением акцизов и введением новых правил декларирования.
Разрешительный секвестр
Возможно, уже с лета текущего года прекратят действие все подзаконные акты ниже уровня постановления правительства, регулирующие казахстанский бизнес. Точная дата зависит от того, насколько быстро парламент Казахстана примет соответствующий законопроект по вопросам реформирования контрольно-надзорных функций госорганов. Вице-министр МЭРТ Тимур Сулейменов уверен, что это «однозначно» произойдет до 1 июля текущего года, когда парламентарии уйдут на каникулы.
Сейчас читают