Доля центральноазиатского газа останется на прежнем уровне — «Газпром»

ОАО «Газпром» сообщило, что оставит долю экспорта центральноазиатского газа в 2011 году на уровне 35 млрд кубометров. Ранее компания намеревалась увеличить его на 2%.

ОАО «Газпром» сообщило, что оставит долю экспорта центральноазиатского газа в 2011 году на уровне 35 млрд кубометров. Ранее компания намеревалась увеличить его на 2%.

«Доля среднеазиатского газа сохранится в этом году на уровне прошлого — 35 миллиардов кубометров», — сказал представитель компании.

Газовый холдинг планировал в 2011 году увеличить закупку газа в Туркмении, Узбекистане и Казахстане на 2% — до 38,8 миллиарда кубометров. Покупка газа в Центральной Азии дает возможность России сохранять и увеличивать долю российского газа на европейском рынке, реагировать на увеличение спроса в странах СНГ и диверсифицировать экспортный портфель «Газпрома» с точки зрения географии сбыта, передает РИА «Новости».

В 2009 году «Газпром» приобрел 37,3 млрд кубометров газа в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, в 2010 году — почти 38 млрд кубометров.

Центральноазиатскими партнерами «Газпрома» являются Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

«Газпром» подписал ряд соглашений со странами Центральной Азии по реализации совместных инвестиционных проектов. Компания проводит геологоразведочные работы на территории Устюртского региона Узбекистана, а также работы по восстановлению добычи газа в стране. С правительством Таджикистана подписано соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары. В Кыргызстане «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях Кугарт и Восточное Майлису-4.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Профтехобразованию в Казахстане быть
В Казахстане будет взят курс на улучшение подготовки профессиональных кадров. Выстраивание высококвалифицированной кадровой системы займет 5 лет.
Сейчас читают