Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 29 апреля)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 29 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 28 апреля повысилась с $51,80 до $51,99 за мегаватт-час.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 29 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 28 апреля повысилась с $51,80 до $51,99 за мегаватт-час.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) майских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures на торгах 28 апреля повысилась с $127,20 до $128,45 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю — $121,48 за тонну, а средняя цена за март — $126,57 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на торгах 28 апреля понизилась с $125,13 до $125,02 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на торгах 28 апреля повысилась с $112,76 до $112,86 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 28 апреля, изменились разнонаправленно на фоне ослабления доллара после решения ФРС США оставить базовую процентную ставку без изменений, а также на данных о снижении запасов бензина в США. Но были еще и данные о снижении темпов роста экономики США.

Похоже, что сейчас на мировом рынке нефти повторяется ситуация лета 2008 года. Котировки нефти растут, цены на бензин – тоже. Ситуация усугубляется стремительным ростом цен на продукты питания. Теперь потребитель много платит не только на бензоколонке, но и в супермаркете. Продолжающийся конфликт в Ливии и усугубление обстановки в Сирии, поддерживавшее рост опасений относительно возможности дальнейшего ухудшения ситуации в Йемене, по-прежнему остаются в списке позитивных для нефти факторов. Однако в банке Standard Chartered указывают на признаки более сильного спроса, отмечая, что его ослабление в последнее время носило сезонный характер, и с конца мая можно ожидать улучшения ситуации. В Standard Chartered сообщают, что повысили прогноз по цене нефти марки Brent на второй квартал со $115 до $120 за баррель, но сохранили прогноз на третий квартал на уровне $115 из-за перспектив увеличения добычи нефти странами ОПЕК.

«Станет ли спокойнее в Ливии в ближайшие 3-6 месяцев? Не станет ли хуже в Сирии за это же время? Боюсь, что ответ на оба вопроса – нет. И я считаю, что геополитика – основная причина ажиотажа на рынке нефти. При цене барреля нефти сорта Brent за $124 физический спрос никоим образом не подкрепляет такую высокую цену. В любом случае нестабильность в ближневосточном регионе нарастает, и ближайшие полгода можно ждать дальнейшего удорожания нефти», — привело агентство «РосБизнесКонсалтинг» слова Дэвида Бьюика из BGC Partners в интервью телеканалу CNBC.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Для авиапассажиров ЕС введут новые правила безопасности
В ЕС вводятся новые правила для обеспечения безопасности на пассажирском авиатранспорте. В частности, они касаются провоза жидкостей в ручной клади. Согласно нововведениям, снимается запрет на провоз жидкости, приобретенной в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропортов стран, не входящих в ЕС, а также купленной на борту самолетов, которые принадлежат авиакомпаниям третьих стран.
Прибыль Microsoft выросла на 30%
Мировой лидер по производству программного обеспечения - компания Microsoft Corp. сообщает о том, что чистая прибыль компании в 3 квартале 2010-2011 финансового года выросла на 30% и составила около $5,23 млрд.