Казахстан признан страной с несвободными СМИ — рейтинг Freedom House

В рейтинге свободы прессы Freedom House Казахстану присвоено 172 место. Набрав 80 баллов, страна получает отметку «несвободные» СМИ.

В рейтинге свободы прессы Freedom House Казахстану присвоено 172 место. Набрав 80 баллов, страна получает отметку «несвободные» СМИ.

В группе «Центральная и Восточная Европа, бывший Советский союз» Казахстан занимает 25 место из 29 возможных, уступая таким странам как Сербия, Хорватия, Болгарии, Румыния, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Албания, Косово, Грузия, Молдова, Украина, которые получили отметку «частично свободные».

Самой «несвободной» страной в группе признана Армения, далее следуют Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Россия, Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан. Странами со «свободными» СМИ в группе признаны Эстония, Чехия, Литва, Словакия, Словения, Польша, Латвия и Венгрия.

По шкале рейтинга Freedom House необходимо набрать не больше 30 баллов, для того чтобы получить отметку «свободная». Страны, набравшие от 30 до 60 баллов, признаются «частично свободными». Тогда как больше 80 баллов является показателем «несвободных» СМИ.

Лидерами рейтинга стали Финляндия, Норвегия и Швеция — страны, в которых СМИ признаны свободными. Замыкает рейтинг Северная Корея. В 2011 году на первое место среди стран СНГ по уровню свободы прессы впервые удалось выйти Молдавии (118-е место).

Справка Freedom House – неправительственная организация, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Основана в 1941 году. Штаб-квартира находится в Вашингтоне. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Инфляция в Казахстане в апреле составила 0,5%
В апреле инфляция в Казахстане составила 0,5%, сообщает Агентство республики по статистике. При этом, по данным агентства, цены на продовольственные товары в апреле выросли на 0,1%, на непродовольственные товары - на 0,2%, стоимость платных услуг не изменилась.
Сейчас читают