Казахстан ратифицировал соглашение с США о воздушном транзите груза и персонала в Афганистан через свою территорию

Глава государства подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном транзите груза и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подписал Закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном транзите груза и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Документ подписан 12 ноября 2010 года в Вашингтоне между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой.

До ратификации данного соглашения перелеты США через территорию Казахстана осуществлялись на основании меморандумов о взаимопонимании с правительством Казахстана от 15 декабря 2001 года и от 10 июля 2002 года. За это время произведено около 10 тыс. перелетов. С вступлением в силу закона эти меморандумы прекратят свое действие.

В отличие от меморандумов, соглашение предусматривает вопросы получения разрешений на осуществление транзита груза и персонала воздушным транспортом, возмещение возможного ущерба, а также таможенного досмотра и пограничного контроля, разрешения споров и разногласий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Jazz loves you
Юбилейный в этом году Х Международный джазовый фестиваль за четыре дня продемонстрировал обширную палитру современной джазовой музыки: от классических стандартов в аранжировке до весьма отдаленных от наследия Армстронга творческих экспериментов в сторону рэпа, рока и альтернативы.
Сейчас читают