Рынок золота и серебра (обзор от 3 мая)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 3 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день - $1535,5, а серебра – $48,70 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 3 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день — $1535,5, а серебра – $48,70 за тройскую унцию.

В пятницу, 29 апреля, торгов в Лондоне не было из-за празднования венчания наследника британской короны, а в понедельник, 2 мая, был выходной день.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1556,4 до $1557,10, а серебра – понизилась с $48,59 до $46,08 за тройскую унцию.

Главным катализаторов укрепления драгметаллов стал спрос со стороны центробанков, которые еще 10 лет назад спешили от них избавиться, а теперь массово скупают, пытаясь диверсифицировать свои резервы. А еще Китай хочет показать, что юань обеспечен надежными активами и является более стабильной валютой, нежели доллар.

Рост цен на серебро до 31-годового максимума не показывает признаков завершения, так как проблемы с поставками этого металла и растущий спрос будут способствовать дальнейшему росту цен, считают в компании Coeur d’Alene Mines Corp., крупнейшей компании в США по добыче серебра. «Нынешний рынок серебра адекватен и опирается на финансовом интересе к серебру и сильном промышленном спросе, — сказал Деннис Уиллер (Dennis Weaver), главный исполнительный директор компании. — Поставки металла относительно неэластичны».

Серебро в прошлом году выросло в цене на 168%, переиграв по этому показателю золото, которое выросло на 31%. А Фрэнк МакГи (Frank McGhee), ведущий дилер из Integrated Brokerage Services, сказал: «На рынке серебра нет никакой манипуляции. Возможная остановка на рынке не займет много времени, и он двинется дальше. Я бы назвал серебро идущим вперед поездом. Открытие новых месторождений становится все более трудным, при этом существующие рудники снижают уровень добычи в условиях продолжающегося спроса». Как считает Фрэнк МакГи, цена на серебро к концу 2011 года может вырасти до $62 за унцию.

Банк Barclays Capital отметил, что структура спроса на серебро отличается от золота: во-первых, инвесторы активно покупают серебряные монеты (по итогам первого квартала рост продаж в США достиг рекордных отметок), во-вторых, сохраняется движение вверх в составе ETF, ориентированных на инвестиции в серебро. Судя по динамике цен в последнее время, именно инвестиционный спрос толкает цены вверх. Кроме того, и промышленный спрос на серебро остается высоким. На рынке есть еще два объяснения тому аномальному росту цены на серебро, что мы наблюдаем в последнее время: это вероятность физической недопоставки серебра из-за дефицита и отсутствие логических объяснений подобных недопоставок. Но не исключено, что на площадках надувается новый «пузырь».

Что же касается золота, то решение FOMC США стало свидетельством того, что ожидать повышения ставок в США в ближайшие месяцы не стоит. Перспективы сохранения давления на американскую валюту дают основание рассчитывать и на сохранение сильного спроса на драгоценные металлы, в частности на золото, и аналитики брокерской компании MF Global теперь видят потенциал для более существенного роста цен на золото. Они отмечают, что дополнительным позитивным фактором для металла стали проблемы с урезанием дефицита бюджета США, и ожидают повышения цены золота до $1650 за унцию.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 3 мая)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 3 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на последних торгах $51,99 за мегаватт-час.
Сейчас читают