Аким Мангистауской области предлагает создать СЭЗ «Каспий» на границе с Туркменией

Свободную экономическую зону «Каспий» на границе с Туркменией предлагает создать аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

Свободную экономическую зону «Каспий» на границе с Туркменией предлагает создать аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

В своем выступлении на экономическом форуме в Астане аким напомнил, что в октябре этого года планируется завершение строительства железнодорожной линии Узень — граница Туркмении, которая выведет Казахстан вместе с экспортёрами Китая, России, Белоруссии к Персидскому заливу и морским портам Ирана.

По словам К.Кушербаева, совместно с правительством разрабатывается план создания СЭЗ «Каспий» на границе с Туркменией. Согласно этому плану, СЭЗ будет состоять из двух субзон: курортная зона Кендерли с международным аэропортом. Данная зона считается очень перспективной в плане привлечения туристов, также она обеспечит 15 тыс. рабочих мест.

Вторая субзона — это международный центр приграничного сотрудничества «Болашак», который будет заниматься обеспечением таможенной очистки, складского хранения и перемещением транзитных грузов и других видов услуг.

Предполагается, что на территории СЭЗ «Каспий» будут действовать налоговые и таможенные льготы.

По оценкам экспертов ежегодный товаропоток по данному участку составляет более 10 млн тонн грузов. Город Жанаозен в Мангистауской области, откуда ведется начало строительства казахстанского участка дороги, в данном случае может стать региональным транзитным, транспортно-логистическим центром и выступить в качестве стратегической точки регулятора на данном участке международного коридора «Север-Юг», считает аким.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство Германии не разделяет радости по случаю убийства бен Ладена
Правительство Германии не одобряет ярко выраженную радость людей по поводу смерти бен Ладена. Политические деятели раскритиковали откровение канцлера Ангелы Меркель, заявившей во всеуслышание: "Я рада, что удалось убить бен Ладена".
Сейчас читают