Катастрофический толчок

Сегодня, на фоне серии землетрясений, произошедших в Южном Казахстане, остро встает вопрос о страховании от катастрофических рисков. У страхового рынка уже был толчок после разрушительных бедствий в Японии в марте. События 1 – 2 мая в Казахстане должны дать сегменту еще больший импульс.

Сегодня, на фоне серии землетрясений, произошедших в Южном Казахстане, остро встает вопрос о страховании от катастрофических рисков. У страхового рынка уже был толчок после разрушительных бедствий в Японии в марте. События 1 – 2 мая в Казахстане должны дать сегменту еще больший импульс.

Количество действующих договоров по всем страховым компаниям Республики Казахстан составляет более 4 млн, из них около 13% приходится на страхование имущества. По данным Госагентства по финнадзору РК (АФН), объем страховых премий, собранных страховыми компаниями Казахстана по классу «добровольное страхование имущества», за 2 месяца – с 1 февраля по 1 апреля вырос на 80,65% и по состоянию на
1 апреля составил 20,2 млрд тенге. Эксперты страхового рынка отмечают, что рост спроса на данную услугу вырос на фоне катастрофических событий в Японии.

«Наши менеджеры по продаже зафиксировали некоторое увеличение интереса к страхованию от катастрофических рисков, но это скорее связано с ажиотажем, который наблюдался в последние дни. Сейчас сложно говорить, насколько серьезным и устойчивым будет этот интерес, и породит ли он такой же спрос. В целом в Алматы интерес к подобному страхованию со стороны казахстанских компаний и физических лиц мы отмечали еще после землетрясения в Японии в начале марта этого года», – комментирует для читателей «Къ» директор Алматинского филиала АО «СК «Allianz Kazakhstan» Райхан Джакупова.

Однако в управлении маркетинга АО «СК «БТА Страхование» «Къ» пояснили, что основной спрос компания ожидает со стороны тех клиентов, кто активно пользуется страховыми услугами, а именно добровольными видами страхования.

В 2007 году «БТА Страхование» запустила специально для физических лиц программу «Землетрясение», по которой можно застраховать недвижимое и движимое имущество, а именно мебель, аудио-, видео-, бытовую и компьютерную технику. Исключение составляет отдельно движимое имущество.
Объем страховых премий по добровольному страхованию «БТА Страхование» на 1 апреля составил 88,5 млн тенге.

С начала 2011 года АО «СК «Allianz Kazakhstan» также запустило программу по страхованию жилья «Хан Шатыры», в том числе, от риска землетрясения. «Эта услуга пользуется определенным спросом среди владельцев элитного жилья, в первую очередь, квартир и пентхаусов, расположенных в высотных домах», отмечает Райхан Джакупова.

Объем страховых премий по добровольному страхованию «Allianz Kazakhstan» на 1 апреля составил 1,4 млрд тенге.
«По данным за I квартал 2011 года, общая сумма страхования по имуществу c покрытием, в том числе, катастрофических рисков, в компании Allianz Kazakhstan составляет около 106,3 млрд тенге, из них на собственном удержании находится 14 млрд тенге. Сборы премий при этом составили порядка 140,5 млн тенге», – пояснила «Къ» риск-менеджер АО «СК «Allianz Kazakhstan» Асель Орынова.

Добровольное страхование имущества становится все более популярным и необходимым среди населения Казахстана. А страховые компании, в свою очередь, стараются расширять свой спектр услуг. Таким образом, компания «Allianz Kazakhstan» заключила облигаторный договор перестрахования имущества от всех рисков порчи и утраты имущества, включая катастрофические риски на сумму до $20 млн. Перестраховщиками по данному договору являются крупнейшие страховые компании мира Allianz S.E. и Hannover Re. «БТА Страхование» также заключила облигаторный договор с мировыми перестраховочными компаниями Cat XL (Катастрофическое покрытие) на общую сумму $50 млн.

«Люди, для которых дорого их имущество, давно и успешно используют все возможности страхования, как одного из самых эффективных и доступных средств его защиты. Надеемся, что после произошедшего больше людей все же задумаются о необходимости страхования», – отмечает участник рынка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Треть бюджета нового фильма о Бонде соберут с продакт-плейсмента
Создатели юбилейного фильма о Джеймсе Бонде планируют получить $45 млн за счет размещения в картине скрытой рекламы. Это крупнейшее подобное предложение в истории кино. Предыдущий рекорд поставил фильм Стивена Спилберга «Особое мнение», получивший за скрытую рекламу $20 млн в 2002 году.
Московский театр показывает класc
В Алматы с гастролями выступает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Это – не привычная антреприза с парой медийных лиц – труппа приехала полным составом, как в старые добрые времена, и в течение пяти дней играет два спектакля. Для начала показывали современную трактовку «Ромео
и Джульетты».
Сейчас читают