Сенат РК одобрил соглашение о принципах валютной политики

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон «О ратификации соглашения о согласованных принципах валютной политики».

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон «О ратификации соглашения о согласованных принципах валютной политики».

Соглашение подписано 9 декабря 2010 года в Москве. Страны-участницы Единого экономического пространства Казахстан, Россия и Беларусь договорились о проведении единой валютной политики для повышения роли национальных валют государств-участников ЕЭП.

Данное соглашение устанавливает принципы, на основе которых государства ЕЭП разрабатывают и проводят валютную политику.

Документ позволяет странам ЕЭП осуществлять гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики поэтапно и в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества, а также создают необходимые организационно-правовые условия на национальном и межгосударственном уровне для развития интеграционных процессов в валютной сфере.

Согласно договору, предполагается создание уполномоченных органов государств-участников соглашения, осуществляющих валютный контроль. Кроме того, стороны договорились о возможности временного введения ограничений в случае негативного развития ситуации в платежном балансе и в других исключительных случаях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казбренд определил аутсайдеров
По версии MPP Consulting, пиво «Карагандинское», «БТА банк» и конфеты «Рахат» стали лидерами в топ-50 казахстанских брендов 2011 года. В самом конце этого списка оказались Calipso, «Айналайын» и Dalacom. По мнению лидеров рейтинга, данная оценка серьезно влияет на инвестиционную привлекательность.
Макаронная победа
В 2010 году, впервые за последние пять лет, Казахстан стал нетто-экспортером макаронных изделий. Объем экспорта макарон превысил объем ввезенной в страну продукции почти на 30%. Однако, помимо муки и макарон, экспорт казахстанской пищевой продукции, готовой к употреблению, имеет незначительные объемы.
Сейчас читают