Телеканал «Аль-Арабия» назвал имя преемника бен Ладена

Новым лидером террористической организации «Аль-Каида» станет 40-летний ливийский моджахед Абу Яхья аль-Либи. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Новым лидером террористической организации «Аль-Каида» станет 40-летний ливийский моджахед Абу Яхья аль-Либи. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Имя аль-Либи стало известно после его побега из американской тюрьмы в июле 2005 года, куда он попал после ареста в Пакистане в 2002 году.

Все это время аль-Либи считался третьим лицом в иерархии «Аль-Каиды», отвечающим за отдел пропаганды в руководящей структуре. Однако, как утверждает «Аль-Арабия», этот боевик, обладающий харизмой, в последние годы стал «душой» подпольного движения.

Между тем, по словам региональных аналитиков, в рядах «Аль- Каиды» идет острая борьба за первенство между «старой гвардией» во главе с аз-Завахири и аль-Либи, представляющим молодое поколение.

За поимку аз-Завахири ФБР назначил вознаграждение в $25 млн, за «голову» самого вождя «Аль-Каиды» предлагалось $27 млн. Между тем, за поимку аль-Либи сумма пока обозначена намного меньше — всего $1 млн, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Скончался автор «Вестсайдской истории» Артур Лорентс
Драматург и сценарист Артур Лорентс, автор классических мюзиклов «Вестсайдская история» и «Цыганка», сценариев к фильмам «Веревка» Альфреда Хичкока и «Встреча двух сердец» Сиднея Поллака, скончался в Нью-Йорке на 94-м году жизни. Лорентс умер во сне от осложнения, вызванного воспалением легких.
Сейчас читают