В РК запатентована технология очистки нефтезагрязнений

Запатентован новый метод очистки почвы от нефтяных загрязнений. Решением экологической проблемы стали бактерии и дождевые черви.

Запатентован новый метод очистки почвы от нефтяных загрязнений. Решением экологической проблемы стали бактерии и дождевые черви.

Ученые из Южно-Казахстанской области запатентовали технологию очистки нефтезагрязнений с помощью нефтеразлагающих бактерий и дождевых червей.

«При исследовании организма дождевого червя оказалось, что в первой трети его пищевой трубки обитают микроорганизмы, которые разлагают нефть. И микрофлора начала пищевой трубки процентов на 80 повторяет микрофлору нефтезагрязненной почвы», — пояснила директор НИИ проблем биологии и биотехнологии при Южно-Казахстанском госуниверситете Акмарал Исаева. По ее словам, в ходе исследований выяснилось, что дождевые черви, обитая в загрязненной нефтью почве, поглощают ее, оставляя после себя чистый гумус.

После такой очистки земли почву можно возвращать в землепользование.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан может перевести часть ЗВР в юани
По словам председателя Нацбанка РК Григория Марченко, после того, как Международный валютный фонд (МВФ) официально признает юань резервной валютой, Казахстан переведет часть золотовалютных активов в китайские юани.
Сейчас читают