Британский суд не признал иск БТА Банка против Аблязова политически мотивированным

Британский суд отказался признать иск БТА Банка к его экс-главе Мухтару Аблязову политически мотивированным, на чем настаивала сторона ответчика. Претензии банка к бывшему руководителю, который по оценкам присвоил около $7 млрд, признаны законными.

Британский суд отказался признать иск БТА Банка к его экс-главе Мухтару Аблязову политически мотивированным, на чем настаивала сторона ответчика. Претензии банка к бывшему руководителю, который по оценкам присвоил около $7 млрд, признаны законными.

Сторона Аблязова подала апелляцию, в которой утверждала, что иски против проживающего в Лондоне экс-банкира имеют политический мотив, и что за ними стоит руководство Казахстана, имея в виду переход БТА Банка в 2009 году под контроль ФНБ «Самрук-Казына».

Однако суд, рассмотрев апелляцию, пришел к выводу о несостоятельности предъявляемых стороной ответчика обвинений. В частности, Британский суд признал, что БТА Банк, несмотря на переход в ведение «Самрук-Казына», является самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера и президента Казахстана. Кроме того, суд считает, что у банка есть и были собственные основания для иска против Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду «Самрук-Казына».

Уголовное дело в отношении Аблязова возбудили в начале 2009 года после вхождения государства в капитал банка, после чего он бежал в Великобританию. Общий объем незаконно присвоенных банкиром денег оценили в $7 млрд

Убытки понесли также и британские банки HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays, косвенные потери которых оцениваются в $500 млн. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова, обвинив его в мошенничестве в особо крупных размерах.

В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, предъявив ему обвинения в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В декабре 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил ранее вынесенное решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около $5 млрд. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

Юристы, представляющие интересы БТА Банка, ходатайствовали перед судьей о выдаче ордера на арест Аблязова за неподчинение вынесенным ранее решениям суда и продолжение сокрытия своих активов.

Судебное разбирательство в отношении Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают