Госдепартамент США выделил $19 млн на борьбу с цензурой в интернете

Госдепартамент США выделил $19 млн на развитие и внедрение технологии, позволяющей обходить цензурные барьеры, установленные в таких странах как Китай и Иран. Об этом сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на помощника госсекретаря Майкла Поснера.

Госдепартамент США выделил $19 млн на развитие и внедрение технологии, позволяющей обходить цензурные барьеры, установленные в таких странах как Китай и Иран. Об этом сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на помощника госсекретаря Майкла Поснера.

По данным агентства, новая технология позволит интернет-пользователям стран, где введена цензура, получать доступ к информации.

«Это как игра в кошки-мышки. Мы пытаемся начать играть за кошку как можно быстрее», — объяснил Поснер.

Ранее, в своем выступлении в Пекине глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что поддержка свободы интернета по всему миру является приоритетной задачей США. По словам Клинтон, на эти цели планируется потратить $25 млн. Кроме того, глава госдепа пообещала открыть твиттер-аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран.

Китай в числе стран, где действует жесткая цензура в интернете. Сайты, содержание которых не совпадает с мнением властей, ресурсы тибетских и уйгурских сепаратистов или оппозиционные мнения о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, блокируются.

Китайский власти заблокировали даже поиск «Хиллари Клинтон» во время выступления госсекретаря с очередной речью о свободе в интернете и той роли, которую он сыграл в ряде «жасминовых революций» в арабском мире.

Между тем, по данным The Wall Street Journal, для блокировки интернет-ресурсов власти стран Ближнего Востока и Северной Африки используют технологии, разработанные именно американскими и канадскими компаниями.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Прибыль концерна ArcelorMittal выросла на 67%
В I квартале 2011 года чистая прибыль крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal выросла на 67%, составив $1,07 млрд. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $640 млн.
В Бишкеке проходит митинг перед зданием правительства
Толпа людей собралась в центре Бишкека перед Белым домом с требованием наказать чиновников, виновных в июньской трагедии в Оше и Джалал-Абаде. Митингующие добиваются разрешения на выступление в эфире кыргызского телевидения.
Сейчас читают