Рынок золота и серебра (обзор от 11 мая)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1502,0 до $1513,50, а серебра – с $38,0 до $38,40 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1502,0 до $1513,50, а серебра – с $38,0 до $38,40 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1503,2 до $1516,9, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $37,11 до $38,48 за тройскую унцию.

Агентство Bloomberg привело мнение Парк Чен Бома (Park Jong Beom), трейдера из Tongyang Futures Co.) в Сеуле, что золото поднялось на фоне возобновления спроса на драгоценные металлы в качестве альтернативных активов. «Золото и серебро могут восстановиться, поскольку трейдеры считают снижение цен на сырье на прошлой неделе чрезмерным и не рассматривают его как разворот тренда», — сказал Park Jong Beom.

В Deutsche Bank AG ждут $2000 за унцию по золоту к концу года. Такого мнения придерживается управляющий директор отдела торговли сырьевыми товарами банка Hal Lehr. По его мнению, которое привело агентство Bloomberg, к январю 2012 года котировки золота достигнут до $2000 за унцию, так как инвесторы в любом случае будут искать защиту от экономической неопределенности в рынке золота.

А в обзоре Евгения Григорьева, аналитика Банка Москвы говорится, что серьезных фундаментальных сигналов, которые бы предупредили разворот в серебре и столь сильные продажи, не наблюдалось. Динамика скорее определялась внезапным изменением настроений инвесторов вслед за очередным повышением маржинальных требований на Comex и новостями о продажах, осуществленных крупными хеджевыми фондами. Снижение цен на серебро к более реальному балансу может вернуть корреляцию цен на этот металл с промышленным спросом, который в основном приходится на сектор электроники. И на прошлой неделе вышла очередная статистика по мировым продажам полупроводников Ассоциации производителей полупроводников за март. Пока продажи полупроводников снизились в марте на 1,4% по отношению к февралю, но ближе к лету может произойти сезонный рост этого рынка.

В настоящее время почти все цены на драгоценные металлы опустились ниже консенсус-прогноза, сделанного агентством Bloomberg на год вперед, исключая серебро. Вполне возможно, что после некоторой паузы повысится интерес инвесторов к покупке в качестве хеджа от валютных и политических рисков. Вероятность начала восстановления на рынках драгметаллов высокая.

Бюро статистики Китая сообщило, что в марте 2011 года производство золота в стране выросло на 4,63% к аналогичному периоду прошлого года, или до 26,2 тонн.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 11 мая)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 11 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 10 мая повысилась $51,22 до $51,67 за мегаватт-час.
Представительство НАТО откроется в Кыргызстане
Вчера в Бишкеке состоялись переговоры между президентом Кыргызской Республики Розой Отунбаевой и спецпредставителем генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатурай. В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления границ Киргизии и возможность открытия на юге страны учебного центра НАТО.
Сейчас читают