Швейцария поможет Египту вернуть деньги Мубарака

Швейцария начала переговоры в египетском министерстве юстиции по вопросам возвращения средств, принадлежащих экс-президенту Египта Хосни Мубараку и его ближайшему окружению, сообщило агентство МЕНА.

Швейцария начала переговоры в египетском министерстве юстиции по вопросам возвращения средств, принадлежащих экс-президенту Египта Хосни Мубараку и его ближайшему окружению, сообщило агентство МЕНА.

Помощник министра юстиции Египта Асим аль-Гоухари выразил благодарность швейцарскому правительству за решение заморозить средства бывшего президента Мубарака, его семьи и бывших руководителей. Он выразил надежду, что все усилия сторон увенчаются успехом, и средства, принадлежащие Египту, будут возвращены.

Между тем, глава швейцарской делегации заявил, что его страна не намерена хранить средства, заработанные преступным путем.

«Если подтвердится, что эти деньги заработаны незаконным путем, то Швейцария не будет их держать на своей территории», — сказал швейцарский представитель.

Швейцария арестовала счета 12 человек, в том числе Мубарака, на которых в общей сложности лежит около $320 млн, сообщает РИА «Новости».

После смены власти в Египте наблюдается глубокий экономический кризис. Заводы работают лишь на 20% своей мощности, туристический сектор не достиг прежнего уровня. С начала февраля Египет потратил $8 млрд из $36 млрд валютного резерва, который во времена Мубарака увеличивался каждый год.

Поэтому новые власти страны очень рассчитывают на возвращение средств, принадлежащих бывшим высокопоставленным чиновникам.

В своем единственном выступлении после ухода с поста президента Мубарак категорически отверг обвинения в том, что он располагает многомиллиардными счетами за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Йеменцы объявят голодовку
Высший координационный совет йеменской революции призвал всех жителей страны провести однодневную голодовку в знак протеста руководству нынешнего президента Йемена Али Абдаллы Салеха.
КМГ в I квартале 2011 года увеличил добычу нефти
Согласно предварительным итогам финансово-хозяйственной деятельности АО НК "КазМунайГаз" (НК КМГ), консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата за I квартал 2011 года составил 5,4 млн тонн.
Сейчас читают