Заседание суда по делу Доскалиева состоится 19 мая

19 мая состоится первое заседание суда присяжных по делу экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Суд пройдет в специализированном межрайонном суде Астаны.

19 мая состоится первое заседание суда присяжных по делу экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Суд пройдет в специализированном межрайонном суде Астаны.

По информации сотрудника пресс-службы суда, 15 мая выберут 12 кандидатов в присяжные из необходимых 65, из которых 10 основных и 2 запасных. Заседание будет открытым.

По сообщению адвоката подсудимого Бекжана Белялова, ходатайство о прекращении уголовного дела не удовлетворено, мера пресечения Доскалиеву оставлена без изменения (арест), передает «Новости-Казахстан».

Уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения возбуждено финполицией в сентябре 2010 года. По версии следствия, Доскалиев, занимая пост ректора медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КПД» на участках земли, принадлежащих учебному заведению.

По данным следствия, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии.

За предоставление Кенжину земельных участков, на которых он построил дома, Доскалиев, по утверждению финпола, получил незаконное вознаграждение – две квартиры в этих же домах, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

Финпол также обвинил бывшего министра в симуляции болезни с целью избежать наказания, после того, как Доскалиев был госпитализирован, и врачи несколько дней сообщали о его тяжелом состоянии.

После заявления финполиции, суд санкционировал арест Доскалиева, который, несмотря на заявления адвокатов о плохом самочувствии обвиняемого, несколько раз продлевался. Уголовное дело в отношении бывшего главы минздрава 18 февраля 2011 года закончено производством, материалы дела переданы защитникам Доскалиева для ознакомления, которые, в свою очередь, высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 11 мая)
Обзор мирового рынка меди на утро 11 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8908,0 до $8935,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8930,5 до $8965,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 10 мая - $8889,0 за тонну.
Рынок цинка (обзор от 11 мая)
Обзор мирового рынка цинка на утро 11 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $2164,5 до $2163,0 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца – с $2190,0 до $2179,0 за тонну.
Сейчас читают